Desempenho de habilidades comunicativas em recém-nascidos pré-termo submetidos à ultrassonografia transfontanelar - Amaral, Natalie Camillo de Oliveira (2017)
Introdução: O nascimento prematuro é considerado um fator de risco biológico que pode levar a alterações do desenvolvimento, principalmente da linguagem, pela vulnerabilidade à imaturidade do sistema nervoso central e aos eventos interferentes nos processos de aquisição de habilidades. Objetivo: verificar, comparar e correlacionar o desempenho de habilidades comunicativas - receptivas (Rec), expressivas (Exp) e visuais, em crianças nascidas pré-termo, submetidas à ultrassonografia transfontanelar considerando a idade cronológica (ICro) e corrigida (ICor); comparar desempenho de habilidades comunicativas com os fatores de risco e correlacionar e descrever os fatores de risco da prematuridade. Métodos: Trata-se de estudo transversal, composto por 101 crianças nascidas prematuras, na faixa etária de um a 24 meses. Os procedimentos experimentais foram: Análise de prontuário, anamnese com os familiares, aplicação do Critério de Classificação Econômica Brasil e Early Language Milestone Scale ELM. Foram elencados os fatores de risco e intercorrências da gestação e nascimento. A análise dos dados contou com estatística descritiva e aplicação do Teste t, Qui-Quadrado, Mann- Whitney, Correlação de Pearson e Correlação de Spearman, conforme a qualidade das variáveis. Nível de significância: p<0,05. Resultados: Houve diferença/correlação estatisticamente significante entre as habilidades expressivas, receptivas e visuais na comparação entre a ICro e ICor. Quanto aos fatores de risco, houve diferença estatisticamente significante na comparação do nível socioeconômico ICro e ICor. Na comparação das habilidades comunicativas com os fatores de riscos verificou-se diferença estatisticamente significante para as variáveis: expressão e recepção - ICro para infecção neonatal e Doença Hipertensiva Específica da Gestação e na expressão e recepção - ICor para Síndrome do Desconforto Respiratório e Doenças Hipertensiva Específica da Gestação. Quanto aos fatores de risco da prematuridade a idade gestacional, o peso, a estatura, o perímetro cefálico e o Apgar apresentaram correlação positiva e os dias de internação correlacionou-se negativamente com a idade gestacional, o peso, a estatura, o perímetro cefálico e o Apgar. Conclusão: Quando a idade cronológica foi considerada, o número de crianças que falhou foi maior nas três habilidades. O maior índice de falha ocorreu para a habilidade auditiva expressiva. Há necessidade de reflexões quanto ao uso da idade corrigida ou cronológica na avaliação do desenvolvimento de crianças nascidas prematuras. O manejo dos fatores de risco pode favorecer o desenvolvimento infantil.