Análise da recontextualização dos discursos sobre biodiversidade e cidadania em um curso de formação para professores de ciências - Nascimento, Larissa Aine do (2021)
O objetivo da presente pesquisa é caracterizar o processo de recontextualização dos conceitos de biodiversidade e cidadania, entre o campo de produção e o de reprodução do discurso, a partir da análise de um curso de formação de professores. A concepção relacional das dimensões filogenética, genética e funcional da biodiversidade é importante para a formação do professor de ciências devido a seu potencial de promover a interdisciplinaridade, pois perpassa por esferas científicas, tecnológicas, sociais e ambientais. Essa perspectiva possibilita a compreensão das relações existentes entre o conhecimento científico e a sociedade por meio de questões sociocientíficas (QSC). As QSC exigem do cidadão tanto o conhecimento das ciências quanto a reflexão acerca de tomadas de decisão responsáveis para a sociedade e o meio ambiente. Por isto, é necessário que o ensino de Ciências seja atrelado à uma perspectiva de educação para a cidadania, uma vez que esta insere-se na vida do educando por meio de suas dimensões econômica, social, civil, política e intercultural. Com base nestes pressupostos foi elaborado um curso de formação para professores de ciências tendo como objetivo oferecer aspectos técnicos para a elaboração de atividades didáticas sobre a preservação da biodiversidade. Dentre as atividades do curso foi realizada uma palestra na qual abordou-se as dimensões da biodiversidade e da cidadania. O presente trabalho utilizou a análise de conteúdo para verificar a existência dessas dimensões nos discursos de diferentes agentes recontextualizadores: a apostila do curso, a palestra e os cursistas. Todos esses momentos foram gravados e transcritos. A apostila e a palestra fazem parte de um primeiro nível de recontextualização, por se tratar de situações nas quais houve acesso ao texto científico original. Os cursistas, por permanecerem em contato somente com o texto científico recontextualizado, fazem parte de um segundo nível de recontextualização. Analisou-se dois grupos de cursistas, caracterizando a inserção das dimensões nas atividades produzidas, desde suas concepções prévias até a produção do material final. Dentro do primeiro nível, a apostila manteve muitas características do texto científico, especialmente para a biodiversidade. A palestra apresentou uma recontextualização diferente, com omissões de termos e valores, principalmente para as dimensões da cidadania e a dimensão genética da biodiversidade. No planejamento prévio dos cursistas as dimensões da cidadania pouco aparecem. Porém, após a palestra houve um acréscimo estatisticamente significativo de discussões que incluíam tais dimensões. O grupo 1 planejou atividades vinculadas à dimensão funcional da biodiversidade e às dimensões econômica e civil da cidadania. O grupo 3 trabalhou com a dimensão funcional da biodiversidade e a dimensão intercultural da cidadania. Os termos utilizados pelos cursistas aproximaram-se dos proferidos na palestra, evidenciando a importância da mediação no processo formativo. Os conceitos de biodiversidade e cidadania foram progressivamente modificados de seu sentido original. A recontextualização foi necessária para tornar o texto científico compreensível aos cursistas. No entanto, isto não ocorreu de igual forma para todas as dimensões. Conclui-se que o esforço empenhado para aproximar o texto científico dos cursistas levou-os a um distanciamento deste mesmo texto. O presente trabalho defende que a formação de professores de ciências perpasse as esferas da biodiversidade e da cidadania a fim de alcançar a transformação cultural e a superação de situações socioambientais desiguais.