Avaliação dos Níveis de Ansiedade em Pacientes com Doença de Parkinson em uso de Levodopa - Paula, Carolina Melo Cândido de (2011)
A doença de Parkinson (DP) é uma patologia neurodegenerativa progressiva de causa desconhecida. A degeneração neuronal afeta vários grupos de neurônios no sistema nervoso central, mas de longe afeta muito mais os neurônios dopaminérgicos da pars compacta da substância nigra (SNc). Caracterizada por sintomas motores como bradicinesia, rigidez, tremor e instabilidade postural e sintomas não motores como depressão, ansiedade. O tratamento com o medicamento Levodopa está associado a efeitos colaterais, de ordem motora e não motora, em pacientes que o utilizam a longo prazo. Tais efeitos reduzem a qualidade de vida dos pacientes. Portanto esse estudo tem como principal objetivo analisar os sintomas de ansiedade em pacientes com DP idiopático que apresentavam flutuação motora (wearing - off, on e off), em tratamento com Levodopa, avaliar os sintomas da DP, principalmente o tremor e associar a ele a diminuição da ansiedade do paciente no momento em que se administra a medicação. Portanto, a coleta de dados ocorreu num primeiro contato com o paciente em off, ou seja, sem a Levodopa, em outros 3 momentos com o paciente em on. Foram aplicados a escala da Escala Analógica do Humor (VAMS), a Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS), Escala de Hoehn & Yahr (H&Y) e dois testes de Bradicinesia (Tapping, Pronação e supinação) para comparação evolutiva das atividades motoras e ansiedade do paciente em on e off. Concluímos que é comum a ocorrência de ansiedade em DP, que os níveis de ansiedade e a dificuldade motora são maiores quando o paciente está em off e que a administração do medicamento (Prolopa) reduz a ansiedade e melhora a função motora dos pacientes com DP. Esta melhora foi evidente nos testes de bradicinesia e na escala VAMS.