Ibsen no Brasil: historiografia, seleção de textos críticos e catálogo bibliográfico - Silva, Jane Pessoa da (2007)
Este trabalho, composto de três volumes (I. Historiografia; II. Seleção de textos críticos; e III. Catálogo bibliográfico), tem como objetivo apresentar um panorama da recepção de Ibsen no Brasil. O primeiro volume traz uma avaliação da fortuna crítica de Ibsen no Brasil, passando pelas idéias teatrais do século XIX, pela modernização do teatro nos anos 1940, até chegar às tendências críticas contemporâneas. O segundo traz os textos mais relevantes para o entendimento da obra do dramaturgo, publicados no Brasil entre 1895 e 2002. Por fim, o terceiro apresenta os dados bibliográficos sobre as traduções brasileiras das peças do autor; sobre as montagens realizadas no teatro e na tv; sobre os livros, capítulos de livros, prefácios e textos publicados em periódicos sobre o dramaturgo. Com esse percurso, buscou-se compreender o modo de assimilação do teatro ibseniano pela crítica brasileira, levando em consideração as influências estrangeiras, especialmente a francesa. Ao mesmo tempo, procurouse ressaltar os momentos de ruptura com essa tradição, sobretudo a partir das reflexões de Antonio de Alcântara Machado, Otto Maria Carpeaux e Anatol Rosenfeld, que deram uma nova orientação para a leitura das peças de Ibsen.