Reconstruindo parentesco e desfazendo preconceitos: filogenia de Gonyleptidae (Arachnida, Opiliones) usando caracteres ecológicos, comportamentais e químicos - Silva, Daniel Caetano da (2011)
A ordem Opiliones contém cerca de 6000 espécies divididas em quatro subordens e 45 famílias. Dentre essas famílias, os Gonyleptidae se destacam por sua enorme diversidade e por concentrarem a maioria dos estudos sobre biologia de opiliões. Este estudo, valeu-se dessa grande disponibilidade de informações ecológicas, comportamentais e químicas para reconstruir as relações de parentesco entre as subfamílias de Gonyleptidae. Posteriormente, com base nas topologias obtidas, discutimos os padrões de evolução dessas características dentro da família. A listagem de terminais compreende 31 espécies, sendo 27 representantes do grupo-interno e quatro do grupo-externo (Stygnidae, Manosbiidae e Cosmetidae). O grupo-interno é composto por representantes de 14 das 16 subfamílias de Gonyleptidae, exceto Ampycinae e Gonyassamiinae. Realizamos a análise filogenética utilizando caracteres igualmente pesados e os algoritmos de pesagem sucessiva e implícita. Levantamos 48 caracteres e 72 estados derivados, o que faz deste trabalho a maior matriz de caracteres ecológico-comportamentais já publicada até o momento. A análise com pesos iguais gerou uma árvore de consenso menos resolvida, porém compatível com a única topologia obtida com pesagem sucessiva e uma de duas topologias estáveis obtidas utilizando a pesagem implícita. Considerando apenas as análises com pesagem sucessiva e implícita, Gonyleptidae aparece como um grupo monofilético, irmão de Cosmetidae e definido por uma sinapomorfia inequívoca (brigas entre machos usando as pernas IV). Dentre as subfamílias já revisadas e que aqui contaram com mais de um terminal, recuperamos o monofiletismo de cinco delas: Hernandariinae, Goniosomatinae, Mitobatinae, Tricommatinae e Heteropachylinae. Não obtivemos apoio ao monofiletismo de Gonyleptinae, Sodreaninae e Progonyleptoidellinae. Dentre os grandes grupos tradicionalmente reconhecidos dentro de Gonyleptidae, obtivemos apoio ao clado formado por Hernandariinae + Gonyleptinae + Sodreaninae + Progonyleptoidellinae + Caelopyginae. Os altos valores dos índices de consistência das árvores, associado aos altos valores de suporte obtidos para vários clados (especialmente subfamílias), indicam que comportamento e ecologia são fontes de caracteres filogeneticamente informativos e que devem ser considerados em estudos futuros com a família. Embora caracteres ecológico-comportamentais já tenham sido utilizados em estudos cladísticos anteriores, esta é a primeira vez que o monofiletismo de uma família de Arthropoda é formalmente definido exclusivamente com base em caracteres de natureza não morfológica ou molecular.