Da patometria à genômica: avanços no estudo da antracnose da soja - Martins, Tulio Veríssimo (2025)
A soja é considerada uma das principais \'commodities\' mundiais. Atualmente, o Brasil é o maior produtor da leguminosa. Embora os dados de produção demonstrem o sucesso da sojicultura, mais de 40 doenças ameaçam os cultivos em todo o país. Entre as principais doenças que acometem a soja está a antracnose, causada por espécies fúngicas do gênero Colletotrichum, sendo C. truncatum a espécie mais comumente relatada. Diversos relatos em muitos países, inclusive no Brasil, relatam danos expressivos decorrentes da doença. Dentre as medidas de controle preconizadas estão o tratamento de sementes com fungicidas sistêmicos e/ou a pulverização da parte aérea das plantas com fungicidas. No entanto, resultados recentes têm demonstrado a resistência do patógeno a diferentes grupos químicos. Diante desse cenário, tornam-se indispensáveis estudos que contribuam para a compreensão dos aspectos genéticos da interação patógeno-hospedeiro. Nesse contexto, os objetivos deste estudo foram: (i) desenvolver uma escala diagramática para avaliação da severidade da antracnose da soja em vagens e (ii) realizar o mapeamento associativo amplo para resistência à C. truncatum. A escala foi elaborada a partir de 1.964 vagens sintomáticas, abrangendo diagramas com severidade variando de 1 a 74%. A validação foi conduzida com 12 avaliadores sem experiência prévia, por meio de estimativas visuais com e sem o auxílio da escala. A acurácia e a precisão das estimativas foram analisados por regressão linear simples, coeficiente de correlação de concordância de Lin (CCC) e pelo coeficiente de Pearson (r). Os resultados demonstraram melhorias significativas no desempenho dos avaliadores com o auxílio da escala. Para o mapeamento associativo amplo, a reação de genótipos ao patógeno foi avaliada por meio da inoculação de dois isolados de C. truncatum. Na genotipagem, foi empregada a técnica de \'Whole Genome Sequencing\' (WGS), resultando na identificação de 61.741 SNPs utilizados nas análises. Dentre os marcadores analisados, três SNPs foram significativamente associados à resistência, localizados no cromossomos 10 (um SNP) e 19 (dois SNPs). A análise das regiões genômicas adjacentes revelou genes candidatos envolvidos na resposta de defesa da planta, com destaque para genes contendo o domínio NBARC. Este estudo, apresenta avanços na patometria da antracnose da soja e na identificação de regiões genômicas associadas à resistência à C. truncatum, fornecendo contribuições para estudos futuros visando o manejo da doença.