Desenvolvimento e aplicação de um Método Iterativo Indireto para estudos mecanísticos da reação de desprendimento de hidrogênio - Sá, Eduardo Lemos de (1990)
O presente trabalho apresenta um Método Iterativo Indireto (MII) desenvolvido para estudos mecanísticos da reação de desprendimento de hidrogênio (RDH). As equações para a determinação dos coeficientes de isoterma de adsorção para os mecanismos Volmer-Heyrovsky(edv), Volmer(edv)-Heyrovsky e Volmer-Tafel(edv) bem como as equações que permitem estimar o valor do coeficiente angular da reta de Tafel e sua variação com a temperatura são apresentadas. O MII foi testado através de sua aplicação sobre dados experimentais publicados na literatura para a RDH sobre eletrodos de níquel pré-catodizado em meio alcalino e platina em meio ácido. Uma excelente concordância entre os dados experimentais para níquel e platina e os calculados, utilizando-se o MII , para os mecanismos Volmer-Heyrovsky e Volmer-Tafel, respectivamente, foi observada. A aplicação do MII para a RDH em meio alcalino sobre eletrodepósitos de níquel-ferro e superfícies metálicas recém-polidas de níquel e ferro demonstrou, em todos os casos, que o mecanismo Volmer-Heyrovsky é o mais compatível com os dados experimentais . Entretanto, não foi possível determinar-se a edv no mecanismo Volmer-Heyrovsky. Através de uma relação entre a energia de adsorção de H sobre níquel e ferro metálicos com a velocidade da RDH foi possível postular que a reação de Heyovsky é a edv. Os parâmetros calculados de isotermas de adsorção demonstrou uma melhor atividade catalítica dos eletrodepósitos de níquel-ferro para a RDH em meio alcalino quando comparada com as de níquel e ferro metálicos devido, principalmente, a uma maior velocidade nas etapas de adsorço e dessorção de intermediários reacionais.