\"Biodança como processo de renovação existencial do idoso: análise etnográfica\" - D'Alencar, Bárbara Pereira (2005)
O objetivo principal desta pesquisa foi compreender o significado da Biodança para oito idosos entre quinze que compõem o grupo de Biodança do SESC de Fortaleza, Ceará, Brasil. O método de investigação caracterizou-se como uma etnografia com a observação participante registrada em diário de campo, associada às entrevistas. O trabalho de campo teve a duração de um ano e nove meses, com freqüência semanal no ambiente do grupo de convivência que utilizava o sistema Biodança, que tem como referencial imediato a vida. É definida por seu criador Rolando Toro como um sistema de integração e desenvolvimento humano, orientado para o estudo e a expressão das potencialidades humanas induzidas pela música, pela dança, por exercícios de comunicação em grupo e vivências integradoras. Foi utilizada a análise de narrativa com base em Paul Ricoeur. Nas entrevistas, os significados da Biodança que emergiram do processo de análise e interpretação firmam a reconstrução do cotidiano dos idosos e a melhora de suas condições de saúde, com o aumento do ímpeto vital e a vontade de viver; ajuda aos idosos a sentirem-se inseridos no mundo, em sintonia com a natureza, propicia vivências com autonomia e desperta projetos existenciais. É uma estratégia que fortalece o enfrentamento das dificuldades e, como tal, estimula a liberdade, amplia o círculo de relacionamentos, promovendo a acolhida e a solidariedade, incentiva a mudança de atitudes e comportamentos diante da vida. Neste sentido, a Biodança promove a renovação existencial dos idosos. A contribuição deste estudo para a enfermagem direcionada ao envelhecer saudável indica a Biodança como uma estratégia capaz de promover o cuidado solidário, conforme Boykin, Schoenhofer, Bettinelli e Watson, passível de ser utilizada e convalidada no processo de cuidado humano, objetivando a promoção da saúde dos idosos.