Desempenho de vacas em lactação sob pastejo rotacionado de Capim-Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) - Balsalobre, Marco Antonio Alvares (1996)
A gramínea tropical sofre efeito acentuado da maturidade fisiológica sobre sua qualidade, o que causa menor flexibilidade quanto ao manejo. Por outro lado, acredita-se que o potencial de produção de leite a pasto e a reprodução de animais melhorados é limitada. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a qualidade do capim-elefante, determinar a resposta das vacas de diferentes potenciais de produção ao manejo da pastagem e avaliar o pastejo. No trabalho foram utilizadas 18 vacas recém-nascidas para avaliação de consumo de matéria seca, produção de leite e níveis de progesterona no sangue e três vacas fistuladas no rúmen para o trabalho de degradação da forragem in situ. Foram utilizadas 2,36 ha de pastagens de capim-elefante estabelecidos em solos férteis. O ciclo de pastejo foi de 47 dias (45 dias de descanso e 2 de ocupação). Após o pastejo eram avaliados o resíduo e as perdas. A forragem consumida pelos animais foi representada por pastejo simulado. Através de sacos de náilon suspensos no rúmen a extensão e taxa de degradação da MS, proteína e fibra foram avaliados. A cada sete dias foi coletado sangue, a cada 15 dias as vacas eram pesadas. O consumo foi avaliado em 3 períodos. A lotação foi de 7,19 UA/ha. Produção da forragem 8 ton MS/ha pastejo. Pressão de pastejo de 7,24%, aproveitamento de 32,20%. A produção não afetou a condição reprodutiva