O coronelismo nos manuais didáticos de História no Ensino Fundamental das escolas públicas de Ribeirão Preto - SP - Santos, José Faustino de Almeida (2014)
O presente trabalho focaliza o conteúdo coronelismo nos materiais didáticos de História utilizados pelas escolas públicas de Ribeirão Preto SP, no ciclo II do Ensino Fundamental. Tal conteúdo curricular é destacado pela historiografia nacional e pertinente à referida localidade paulista. Os objetivos da pesquisa focam no modo como o coronelismo (subtema da Primeira República no Brasil) é apresentado em três principais manuais didáticos utilizados nas escolas públicas de Ribeirão Preto - SP, bem como, a explicitação da relevância desse conteúdo tanto para o ensino de História do Brasil quanto para o ensino de História da própria localidade. Tal objetivo implica, portanto, considerar a articulação existente entre a História Nacional e a Local. O referencial teórico é construído a partir das pesquisas do Ensino de História, da História Local, do Currículo, dos livros didáticos, da formação da consciência histórica e da Educação para a Cidadania. É caracterizado como um estudo analítico-descritivo de natureza qualitativa, apresentado sob a forma de análise de três diferentes manuais didáticos (os materiais do programa curricular São Paulo Faz Escola, um livro didático da coleção Projeto Araribá e um livro didático da coleção História em Documento: imagem e texto). Os referidos materiais didáticos foram analisados à luz do PNLD, marcado pelas tensões entre governo, editores, autores, professores, mídia e sociedade. Os resultados indicam que embora não existam manuais didáticos perfeitos e que a atuação docente sempre deve ser valorizada nos processos de ensino-aprendizagem, o coronelismo é um conteúdo curricular que pode ser apresentado de forma bem articulada com o contexto do tempo presente, e favorecer a problematização das questões do cotidiano específico de cada localidade. As considerações finais apontam para a importância dos manuais didáticos possibilitarem a produção de um ensino de História que considere as carências do cotidiano vivido em determinada localidade, permitindo ao professor e alunos não apenas o conhecimento do passado, mas a própria interpretação do nosso mundo presente, tendo em vista as necessárias projeções para o futuro.