Barry Parker: um arquiteto inglês na cidade de São Paulo - Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (1998)
O objeto principal desta tese são os planos e projetos elaborados pelo Arq. Richard Barry Parker (1867-1947) para a Cidade de São Paulo, quando aí esteve, entre fevereiro de 1917 e janeiro de 1919, trabalhando para a companhia de melhoramentos e imobiliária City. A atuação desse arquiteto inglês filiado ao movimento pela cidade-jardim, durante seu curto período de estadia na Cidade, as influências que exerceu no urbanismo paulistano da época, e sua contribuição para a difusão de um determinado tipo de assentamento residencial, são os pontos centrais deste trabalho. Procuramos situar na cultura arquitetônica e urbanística moderna os projetos e concepções de Barry Parker antes de vir para o Brasil, bem como traçar um panorama da cidade de São Paulo e das transformações urbanísticas e paisagísticas na época em que esteve na Cidade. Apresentamos os planos de loteamentos residenciais de Parker para a Cia. City, seus nove projetos de casas para o Jardim América, seu paisagismo para o Parque Paulista e também suas propostas urbanísticas para o conjunto da cidade. Investigamos certas ressonâncias da idéia de \"cidade-jardim\" no Brasil e indagamos sobre o modo como aqui o urbanismo moderno assimilou tal proposta e suas variantes. Por fim, procuramos apontar repercussões dos projetos paulistanos de Parker nos trabalhos que desenvolveu ao voltar do Brasil.