Por que é preciso conhecer os bebês e as crianças bem pequenas para ser uma boa educadora da primeira infância? - Yazbek, Ana Paula (2021)
A presente pesquisa dedica-se à investigação da premissa de que é necessário conhecer quem são as crianças de zero a três anos para ser uma boa educadora desta faixa etária. Nesse percurso, buscam-se referências para definir a especificidade desse papel e ainda se levanta a discussão de existir uma pedagogia própria para a educadora de crianças pequenas. O estudo ainda intenta avaliar a atuação da educadora, particularmente no que ela pode favorecer ou dificultar o protagonismo das crianças. De maneira especial, a pesquisa enfatiza a reflexão sobre como as formas de interação e os modos de cuidar e educar interferem na construção da autonomia da criança. Para tanto, o exercício parte de um exame sobre as concepções de ensino de crianças e sobre quem é a criança bem pequena, ao mesmo tempo em que estabelece um diálogo com referências práticas da autora no trabalho cotidiano com os bebês e as crianças bem pequenas. Assim sendo, apontam-se possíveis caminhos para a especificidade do papel da profissional de educação de primeira infância.