Da intenção à ação: o Ministério da Fazenda no governo Dutra (1946-1950) - Amorim, Karla de (1999)
A presente pesquisa objetiva analisar o discurso e as ações da principal instância decisória do poder Executivo durante o Governo de Eurico Gaspar Dutra (1946-1950), no tocante a elaboração das políticas econômicas: Ministério da Fazenda. Ao longo deste governo três diferentes ministros foram responsáveis por esta pasta, articulando, anunciando e implementando medidas econômicas que estiveram condicionadas pelas expectativas e demandas da sociedade brasileira, principalmente pelas frações das classes dominantes, que se articularam em 1945 e deram sustentação a este governo. A instabilidade política e social do período também interferiu dessas políticas econômicas, que caracterizaram-se por ações de conteúdo emergencial e pela ausência de um plano econômico estrutura