Estudo limnológico da bacia do rio Sorocaba (SP) e utilização do índice de integridade biótica da comunidade de peixes para avaliação ambiental - Marciano, Fernanda Teixeira e (2001)
Dentre os sistemas naturais de regiões tropicais e sub-tropicais destacam-se os ambientes aquáticos que são representados por diferentes tipos de \"habitats\" como rios, riachos e lagoas marginais. A bacia do rio Sorocaba é um exemplo destes sistemas, sendo constituída por ambientes variados e, portanto, por condições ecológicas distintas. Tendo em vista a necessidade de caracterizar tais \"habitats\" por meio de índice de integridade biótica (IBI) e de prover informações ecológicas nesta bacia, foi realizado um estudo limnológico e ictiológico em doze tributários do rio Sorocaba de quatro ordens diferentes. Foram realizadas coletas para a avaliação das variáveis físicas, químicas e biológicas nas épocas de cheia e seca, nos anos de 1999 e 2000. Onze variáveis relacionadas à organização e saúde da comunidade de peixes foram avaliadas para análise do índice de integridade biótica dos \"habitats\" aquáticos em estudo, sendo essas variáveis selecionadas de maneira a detectar impactos sobre a estrutura da comunidade. Para tanto, verificou-se a riqueza e a abundância total das espécies, além da intolerância e categoria trófica dos indivíduos. Os resultados indicaram que a organização e a saúde da comunidade de peixes foram as variáveis mais importantes para composição do índice de integridade biótica nas três diferentes ordens de rio estudadas (2ª, 3ª e 4ª). De maneira geral, a bacia do rio Sorocaba apresentou-se alterada em relação aos padrões estabelecidos para comunidade íctica nesta última década, o que é indicativo de certo grau de degradação no sistema.