Atores não estatais, ações transnacionais e a \"Onda Rosa\": a história do Encontro Sindical Nossa América (ESNA) - Damasceno, Fernando Leal (2021)
Ao longo da primeira década do século 21, a América Latina testemunhou uma série de resultados eleitorais favoráveis a partidos e governantes identificados como progressistas. Esse fenômeno ficou conhecido como Onda Rosa. O movimento sindical da região, após uma longa fase de retração e resistência no decorrer da década de 1990, aproveitou esse período histórico para se reestruturar e buscar um novo protagonismo no campo das relações políticas, econômicas e sociais. A partir desse cenário e tendo como estratégia de organização a luta pela integração latino-americana, o Encontro Sindical Nossa América (ESNA) surgiu como uma experiência sui generis de organização formada por trabalhadores de diversos países do continente. Esta dissertação se propõe a narrar a história da primeira década de existência (2008-2018) dessa entidade, bem como elaborar uma análise sobre as possibilidades e limitações dos agentes oficiais do ESNA (as organizações sindicais nacionais), em uma perspectiva transnacional.