Ataques à imprensa no Twitter e a relação com a ascensão do governo Bolsonaro - Silva, Girliani Martins da (2024)
Esta pesquisa versa sobre a ascensão do governo Jair Bolsonaro e a relação com os ataques à imprensa no Twitter, de 2019 a 2022. Embora a Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo (Abraji) e a Federação Nacional dos Jornalistas (Fenaj) mostrem que desde que ele assumiu a presidência houve aumento de casos gerais, essas entidades apresentam incipiência de dados no cerne digital. Em virtude disso, é viável pesquisar como esses ataques estão associados ao crescimento político de Bolsonaro enquanto líder populista. No contexto populista, algumas das características são o caráter antissistema e a divisão antagônica da sociedade em dois polos: povo versus elite. Neste sentido, o mandatário e seus apoiadores constroem narrativas em que a imprensa é colocada como elite/inimiga do povo. Os objetivos são analisar como essa ruptura reforça a descredibilização e o cerceamento da liberdade de imprensa, e por fim, levantar os principais ataques a jornalistas e/ou veículos de imprensa. Para alcançar os objetivos propostos, a metodologia baseia-se em estudos sobre populismo de Ernesto Laclau, bem como contribuições acerca de populismo digital, análise de dados extraídos do Twitter, entrevistas com jornalistas que sofreram ataques e a explanação das principais táticas utilizadas, visando compreender os impactos dessa violência digital para a democracia brasileira