Efeitos da desnutrição proteica na linfoproliferação e na produção in vitro de IFN-γ e IL-10 em células do baço. Quantificação de STAT-1 e STAT-3 - Mello, Alexandra Siqueira (2013)
A desnutrição modifica a resistência à infecção, alterando grande variedade de processos fisiológicos, incluindo a hematopoiese e a resposta imune. Os mecanismos exatos que comprometem o sistema imunológico em condições de desnutrição ainda não estão totalmente compreendidos, sendo que a desnutrição modifica a funcionalidade das células efetoras na resposta inflamatória/infecciosa, causando redução da síntese de citocinas pró-inflamatórias, além de alterações na hematopoiese. Os linfócitos têm papel-chave tanto na resposta imune inata quanto adaptativa. Nesse contexto, propusemo-nos a avaliar alguns aspectos da resposta linfoide esplênica em um modelo de desnutrição proteica. Camundongos BALB/c, machos, submetidos à desnutrição proteica, após perda de aproximadamene 20% do peso corpóreo, foram eutanasiados. Hemograma, mielograma, esplenograma e análise das concentrações séricas de proteína totais, albumina, pré-albumina e dosagem de imunoglobulinas G e M foram realizados. As células do timo e do baço foram coletadas e analisadas por citometria de fluxo - e foi realizado o ciclo celular. Para avaliação da linfoproliferação, as células esplênicas foram cultivadas, in vitro, e estimuladas com LPS ou ConA durante 72 horas. Foram quantificadas a capacidade de produção de INF-γ, IL-2 e IL-10 e a expressão de STAT- 1 e STAT-3. Os animais desnutridos apresentaram anemia, leucopenia e severa redução na celulariedade da medula óssea, com comprometimento no setor mieloide e diminuição da celulariedade do baço, com redução da população de linfócitos. Os animais desnutridos apresentaram alterações no desenvolvimento celular linfoide, alteração na capacidade de proliferação, menor produção de citocinas pró-inflamatórias, como IL-2, e, ao mesmo tempo, aumento da produção de IL-10. Os animais também apresentaram maior porcentagem de células CD3+ e CD4+ no baço em relação aos animais controle. Quando as células esplênicas foram estimuladas, apresentaram maior expressão de STAT-3 e menor expressão de STAT-1. Baseando-se nestes resultados, discutimos se deficiências nutricionais alteram a imunocompetência e aumentam o risco de infecções.