Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): inclusão de dados de minerais - Lopes, Tassia do Vale Cardoso (2012)
Uma das metas da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP) é a disseminação de dados confiáveis de composição química e, por isso, a base de dados da TBCA-USP vem sendo continuamente atualizada com a inserção de novos alimentos e nutrientes, como os minerais. Embora nos últimos 20 anos tenha ocorrido uma intensificação dos estudos de micronutrientes, há pouca informação sobre o conteúdo de minerais nas tabelas de composição de alimentos, empregando metodologia adequada e, paralelamente, parte das informações existentes está dispersa em publicações. O objetivo deste trabalho consiste na compilação de dados de minerais de alimentos nacionais, visando sua introdução na TBCA-USP. Para a compilação de minerais, foi necessário atualizar o Manual e o Formulário de Compilação de Dados sobre Composição de Alimentos; no manual foram incluídas informações importantes a serem observadas durante a compilação de dados de minerais. Já no formulário, na planilha de avaliação da qualidade dos dados, incluíram-se campos relacionados ao tratamento das amostras e que são necessários ao conhecimento do compilador, uma vez que podem influenciar na quantidade de minerais do alimento, permitindo assim, uma melhor avaliação da confiabilidade da informação. O levantamento de dados foi realizado em periódicos nacionais e internacionais, dissertações, teses e dados internos de laboratório, totalizando 348 publicações com datas entre 1975 e 2011. Desse total, 186 foram descartadas e 162 foram selecionadas para compilação, pois continham informações detalhadas sobre o alimento estudado, com descrição e referência dos métodos analíticos utilizados e informações completas dos resultados analíticos. Das publicações compiladas, 26% foram referentes ao grupo das frutas e derivados; 25% ao grupo das hortaliças, algas, cogumelos, condimentos, espécies e derivados; 12,5% ao grupo de leguminosas, grãos e derivados; 10% ao grupo das carnes e derivados; 6,5% ao grupo dos peixes e frutos do mar; 6% ao grupo das bebidas; 4,5% ao grupo de leite e derivados; 4% ao grupo dos cereais e derivados; 2,5% ao grupo de alimentos manufaturados; 1% ao grupo dos ovos e derivados; 1% ao grupo de alimentos infantis; 0,5% ao grupo dos óleos e derivados e 0,5% ao grupo de produtos açucarados, totalizando 860 alimentos. Os minerais mais presentes nas publicações foram o ferro (76% das publicações), o cálcio (72%) e o zinco (66%). O Manual e o Formulário foram aprimorados visando facilitar a compilação de dados de minerais e o melhor detalhamento das informações disponibilizadas nas publicações. Os dados dos 860 alimentos compilados geraram o banco de dados de minerais da Tabela, e em breve serão disponibilizados na TBCA-USP (www.fcf.usp/tabela).