Análise dos fatores prognósticos patológicos de pacientes submetidos à cistectomia radical e linfadenectomia por neoplasia urotelial de bexiga - Hasegawa, Endric (2013)
Objetivo: Identificar os principais fatores prognósticos patológicos do carcinoma urotelial tratado com cistectomia radical e linfadenectomia pélvica, analisar o impacto desses na sobrevida livre de doença (RFS), câncer específico (CSS), geral (OS) e propor um conjunto de fatores que possa prever a evolução. Métodos: Realizamos levantamento dos casos de cistectomia radical e linfadenectomia no período de 2006 a 2009 no Hospital das Clinicas da FMUSP. Correlacionamos fatores prognósticos patológicos estádio (pT), grau tumoral, presença de metástase linfática (pN), invasão linfovascular (LVI), perineural (PNI) e presença de CIS com RFS, CSS e OS. Consideramos significante quando p > 0,05. Resultados: Avaliamos 128 casos que obedeceram aos critérios sendo 20 (15,6%) femininos e 108 (84,4%) masculinos, idades variando de 41 a 84 anos e média de 67 anos. Constatamos associação de recidiva com estádio >pT2 (p=0,032) e pN+ (p=0,003). Os fatores estádio >pT2 (p=0,001), pN+ (p=0,034) LVI+ (p=0,038), e PNI+ (p=0,024) tiveram associação com óbito pela doença e a morte geral com estádio >pT2 (p=0,001), pN+ (p=0,038) e PNI+ (p=0,01). A análise multivariada demonstrou que apenas estádio >pT2 e pN+ são os fatores prognósticos independentes na RFS, CSS e OS. Conclusão: A análise dos fatores patológicos após cistectomia radical e linfadenectomia demonstrou que estádio >pT2 e pN+ são os fatores prognósticos mais importantes no CaB