Caracterização mineralógica e geoquímica do depósito de carvão e dos rejeitos na região carbonífera de Moatize, Província de Tete - Moçambique - Macie, Aniceto Elcidio Alves (2024)
A pesquisa teve como objetivo geral investigar os impactos ambientais da atividade de mineração de carvão nos rios Revúbuè e Moatize, por meio da caracterização geoquímica do carvão, das pilhas de rejeitos e das águas dos rios, além de propor estratégias de mitigação para os problemas identificados. A metodologia seguiu quatro etapas consecutivas: levantamento bibliográfico, caracterização dos aspectos físicos da área de estudo, trabalho de campo, e análise e discussão dos resultados. No trabalho de campo, foram coletadas amostras de carvão (6553 e 6554) e de rejeitos (6555 e 6556) em diferentes pontos das minas Moatize Ltda e Vale SA Moçambique, as quais foram analisadas por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). Amostras de água dos rios Revúbuè e Moatize também foram coletadas e analisadas por ICP-OES e multiparâmetro Hanna para avaliar a qualidade da água e identificar possíveis contaminantes. A análise geoquímica revelou concentrações significativas de elementos como Fe, Ti, Mg, Pb, Zr, Ba e Cr nas pilhas de rejeitos, quando comparadas ao carvão in situ. As águas dos rios apresentaram valores de pH, CE e STD acima dos limites legais estabelecidos pela legislação ambiental de Moçambique, sugerindo contaminação pelas atividades de mineração. O mapeamento geoquímico ambiental permitiu identificar as áreas mais críticas, com maior risco e vulnerabilidade socioambiental, onde os níveis de elementos como Cu, Cr, Fe, Mn, Mg, Pb e SO4 excedem os valores máximos permitidos (VMP). Para mitigar os impactos ambientais, propõe-se a adoção de práticas sustentáveis, tecnologias de gestão de resíduos e aproveitamento de rejeitos. Também se recomenda o desenvolvimento de sistemas de tratamento de água e monitoramento ambiental nos rios, além da promoção da colaboração entre as partes interessadas para desenvolver iniciativas de conservação e recuperação ambiental. A implementação de programas de reflorestamento e restauração de áreas degradadas é fundamental para garantir a sustentabilidade a longo prazo na região.