Controle geométrico da estrutura de concreto de edifícios como ferramenta da racionalização construtiva. - Barros, Eduardo Oliveira (2001)
Nos últimos anos, o setor da construção civil no Brasil, notadamente o subsetor de edificações, tem sido pressionado por uma série de fatores externos e internos no sentido de melhoria da qualidade dos seus produtos. As características próprias do setor, aliadas às diversidades regionais, têm direcionado a busca de qualidade para o melhoramento dos sistemas tradicionais de construção através de metodologias de racionalização construtiva. Neste contexto, tem havido uma \"redescoberta\" da importância de certas etapas do processo construtivo como agregadores de qualidade, tornando-os caminhos possíveis do processo de racionalização. No presente trabalho propõe-se uma metodologia para uma dessas etapas: o controle geométrico da produção de estrutura de concreto. O ponto de partida do estudo foi a situação atual desta atividade nos canteiros de obras da Região Metropolitana do Recife (RMR), através da caracterização de como este controle é exercido e a sua inserção no processo construtivo. O problema é abordado visando uma atualização tecnológica em termos de procedimentos e equipamentos utilizados para esta finalidade. O método proposto se firma em duas vertentes: a integração entre as diversas etapas do controle geométrico e a sua adequação à realidade atual dos canteiros de obras. Os resultados obtidos mostram a viabilidade técnica e econômica da proposta e suas vantagens com relação aos procedimentos tradicionais de controle.