Branca de Neve sob investigação: o fascínio e os reflexos da princesa no conto dos Grimm, na animação de Disney e na pintura de Paula Rego - Souza, Goimar Dantas de (2025)
Esta pesquisa, fundamentada nos Estudos Comparados de Literaturas, tem como objetivo analisar as potências, as diferenças, os impactos e os espelhamentos das transposições intersemióticas da história de Branca de Neve em três suportes distintos: na literatura, através do conto coletado pelos Irmãos Grimm (1812); no cinema, por meio da adaptação Branca de Neve e os Sete Anões (1937), concebida por Walt Disney; e na pintura, valendo-se de cinco obras da artista portuguesa Paula Rego (1995–1996). A investigação busca demonstrar o vigoroso diálogo entre essas narrativas e os temas relacionados ao universo feminino, uma vez que suas essências são marcadas por personagens e questões socioculturais moldadas pelo patriarcado, resultando em experiências de violência, lutas e desafios impostos às mulheres ao longo dos séculos. Seguindo a linha de pensamento do historiador da arte Aby Warburg (1866–1929) – criador do Atlas Mnemosyne e da chamada \"ciência sem nome\", que pressupõe a interconexão das ciências e estudos em uma abordagem cultural ampla – e do filósofo contemporâneo Georges Didi-Huberman, em cujas reflexões esta pesquisa se alicerça, Branca de Neve atravessa os séculos como uma figura espectral que transita fluidamente entre tempos e espaços. Esse espectro é composto por fragmentos de textos e imagens de diferentes épocas que, ao se unirem, renascem sob novos signos concebidos por artistas de distintas vertentes. Assim, a princesa se perpetua por meio de criações esteticamente engenhosas em diferentes mídias e suportes, sempre dialogando com os contextos complexos e abrangentes de seus criadores. Para uma compreensão mais aprofundada dos tópicos abordados, este trabalho estabelece comparações entre temas e personagens da mitologia grega e figuras religiosas cujas representações artísticas possivelmente inspiraram ilustradores, escritores, pintores, cineastas e demais artistas que deram forma à imagem de Branca de Neve. Como consequência, a pesquisa discorre sobre um conjunto significativo de criadores e obras, sempre com o intuito de compreender e estabelecer relações mais profundas entre os espelhamentos verificados no conto dos Grimm, na animação de Disney e nos quadros de Paula Rego, principais objetos de análise desta investigação. Tais obras, em nossa perspectiva, nutrem-se, como nos painéis do Atlas Mnemosyne de Warburg, de narrativas ancestrais e contemporâneas, imagens femininas arquetípicas e figuras mitológicas para compor suas princesas, simultaneamente distintas e complementares. Esperamos comprovar que as recriações incessantes de Branca de Neve seguem exercendo fascínio justamente porque seu enredo tem apelos universais e, por isso, é capaz de se moldar a contextos históricos, sociais e culturais distintos, sempre despertando reflexões em torno de temas caros às problemáticas de âmbito feminino. Por fim, aspiramos demonstrar que a história da menina branca como a neve continuará cativando o público, provocando discussões e dialogando com gerações sucessivas por meio dos artistas que se debruçam sobre essa trama, em cujas linhas e entrelinhas estamos, todos, definitivamente emaranhados