A expansão dos condomínios logísticos em Embu das Artes: uma face da metropolização contemporânea - Andrade, Leandro de (2025)
No Brasil, observa-se, desde a década de 1990, o crescimento do mercado de condomínios logísticos, sobretudo, nas regiões metropolitanas. E isso se dá de forma articulada com o setor financeiro, com destaque para os fundos de investimento imobiliário (FIIs) no segmento logístico. Embu das Artes, cidade integrante da região metropolitana de São Paulo (RMSP), não ficou à margem desse fenômeno. Em verdade, por estar a 30 km da metrópole de São Paulo e ser atravessada por vias de circulação de escala regional, como o anel viário Rodoanel Mário Covas e a rodovia Régis Bittencourt, Embu das Artes tornou-se uma das cidades mais procuradas pelos investidores em condomínios logísticos. Não à toa, desde a década de 2000, verifica-se a expansão desses empreendimentos na cidade. Diante disso, buscamos, nesta pesquisa, levando em consideração o processo de metropolização contemporânea (produção de espaços metropolitanos-regionais, progressivamente policêntricos, financeirizados, reticulares, e descontínuos espacialmente, mas integrados técnica, política e economicamente), analisar tal expansão e identificar os fundos imobiliários logísticos, ali, atuantes. Nesta pesquisa, constatamos que os condomínios logísticos são, de um lado, parte constituinte da organização espacial contemporânea da indústria, do comércio e dos serviços e, de outro, empreendimentos imobiliários-financeiros, isto é, são produzidos outrossim para geração de renda. Daí haver, nos últimos anos, um crescimento do número fundos de investimento no segmento logístico – para termos uma noção, no Brasil, identificamos, em 2023, 42 fundos dessa natureza atuando, cuja maior parte dos empreendimentos está localizada justamente em regiões metropolitanas. Por fim, percebemos que a expansão dos condomínios logísticos, em Embu das Artes, não está relacionada, apenas, à necessidade dos investidores de novos espaços. Foi fundamental, nesse processo, a atuação articulada entre agentes políticos e econômicos locais para dotar a cidade das condições necessárias para atração desses empreendimentos