Fatores de risco associados à colonização nasal por Staphylococcus aureus em pessoas vivendo com HIV/aids: um estudo caso-controle - Reinato, Lilian Andreia Fleck (2017)
A colonização nasal por Staphylococcus aureus e a infecção pelo HIV representam problemas de saúde pública de preocupação mundial. O objetivo geral foi identificar os fatores de risco para a colonização nasal por Staphylococcus aureus em pessoas vivendo com HIV/aids. Para tanto, foi realizado um estudo tipo caso-controle, com pessoas vivendo com HIV/aids internadas nas unidades especializadas na assistência às doenças infecciosas de um hospital de ensino no interior paulista. A coleta de dados ocorreu de janeiro/2013 a fevereiro/2015, por meio de entrevista individual contemplando dados sociodemográficos e clínicos, além da coleta da secreção nasal com auxílio do swab em meio Stuart, ambos nas primeiras 24 horas de internação. As amostras foram encaminhadas e processadas pelo Laboratório de Microbiologia da própria instituição. Os critérios de inclusão foram: ter idade acima de 18 anos, ser soropositivo ao HIV, estar internado. Nas análises estatísticas foram realizados os testes qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, t-Student, Wilcoxon e Regressão Logística Univariada e Multivariada, por meio do software SAS®. Os dados estão apresentados em tabelas e figuras. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (No CAAE 38990114.5.0000.5393) e pela instituição co-participante (No CAAE 38990114.5.3001.5440). Participaram do estudo 240 pessoas vivendo com HIV/aids, sendo 120 Casos e 120 Controles, houve predominância do sexo masculino em 65,0% dos Casos e 55,0% dos Controles, 35,8% dos Casos estavam na faixa etária de 30 a 39 anos e 45,8% dos Controles tinham idade de 40 a 49 anos, a etnia predominante foi a branca para Casos e Controles, 74,2% e 64,2%, respectivamente. Os grupos foram homogêneos entre si em relação ao sexo, etnia e escolaridade. A média do tempo de diagnóstico foi de 9 anos para Casos e 8,8 anos para Controles. O modelo final de regressão logística evidenciou como fatores de risco associados à colonização nasal por Staphylococcus aureus em pessoas vivendo com HIV/aids, ser da etnia branca, p=0,05 (OR:1,85; IC95% 1,00 - 3,57); ter carga viral >40 cópias/mL, p= 0,03 (OR: 2,90; IC95% 1,15 - 7,30); estar com contagem de LT-CD4+ <200 células/mm3 p=0,001 (OR: 2,71; IC95% 1,53 - 4,81); e apresentar doença oportunista p=0,014 (OR: 2,09; IC95% 1,20 - 3,67). Além disso, foi evidenciado como fator de proteção para a colonização nasal pelo Staphylococcus aureus em pessoas vivendo com HIV/aids o uso de antirretroviral p=0,008 (OR: 0,45; IC95% 0,25 - 0,81). Concluímos que a colonização nasal por Staphylococcus aureus nas pessoas vivendo com HIV/aids foi associada aos fatores: etnia, carga viral, contagem de LT-CD4+ , infecção oportunista e uso de antirretroviral