A literatura das mulheres indígenas em perspectiva geográfica - Carpes, Melissa Ferreira (2025)
Trata-se do estudo do movimento da literatura indígena contemporânea por uma perspectiva geográfica decolonial, de gênero e espacial movido pela seguinte questão: O que dizem as narrativas articuladas por autoras indígenas brasileiras e quais são os elementos, linguagens e eixos temáticos que as constituem e que dialogam ou podem dialogar com a Geografia? A partir da qual realizamos a topoanálise literária de 6 poesias publicadas por autoras indígenas das seguintes origens étnicas: Guarani, Kambeba/Omágua, Macuxi, Potiguara e Tuxá. A curadoria de seleção das obras estudadas é resultante da compreensão de que existem ao menos três eixos temáticos/conceituais estruturantes deste movimento literário, sendo eles a Ancestralidade, o Território e a Identidade. Para chegar a seleção mencionada realizamos previamente um mapeamento a partir de 18 livros, sendo 2 coletâneas, 2 publicações em dupla e 16 de autoria individual, buscando identificar onde esses eixos temáticos/conceitos são mais elaborados e evidenciados, possibilitando a compreensão de lógicas espaciais, visões de mundo e imaginações geográficas próprias dos povos aos quais as autoras pertencem