O circuito midiático da dança contemporânea brasileira em produções audiovisuais para meios digitais - Guilherme, Sofia Franco (2023)
Esta tese investiga como as transformações nas modalidades comunicacionais geram novas formas de produção, circulação e consumo de obras culturais. A pesquisa parte de inquietações sobre o lugar do jornalismo audiovisual especializado em cultura e os espaços de circulação midiática de conteúdos sobre a dança contemporânea. Tendo em vista as características do contexto da cultura audiovisual e da convergência midiática, a hipótese aponta para o uso das mídias digitais tais como YouTube, redes sociais ou canais de streaming na internet para a circulação dessas obras. Assim, questiona-se se o objetivo das produções audiovisuais especializadas em cultura é serem recebidas por uma ampla audiência, ou garantir que atinjam seu público, que, apesar de mais restrito, é mais investido em sua recepção. Busca-se, assim, compreender de que modo, ao produzir seu próprio conteúdo, as companhias profissionais procuram um caminho de comunicação alternativo e qual o complexo crítico que se constrói a partir dessas produções audiovisuais. Por meio da análise dos vídeos produzidos pelo Grupo Corpo e pela São Paulo Companhia de Dança, distribuídos pelos canais das companhias na plataforma YouTube, procura-se compreender os efeitos de sentido construídos na linguagem e na triangulação entre produção, circulação e recepção das obras audiovisuais, adotando a perspectiva da crítica de mídia. Desse modo, elege-se o gênero como categoria analítica para a organização do material audiovisual mapeado a partir dos canais das companhias, constituindo um campo profícuo para a investigação de três mediações destacadas para análise dessas produções midiáticas, a saber: mediação estética, mediação midiática e mediação social, articuladas entre si como operadores metodológicos dos materiais empíricos analisados.