Desempenho de indivduos com lesão de hemisfério direito versus esquerdo na compreensão de inferências escritas - Siqueira, Marcela Lima Silagi de (2017)
INTRODUÇÃO: A literatura mostra que sujeitos com lesão cerebral à direita apresentam alteração na realização de inferências. Porém, pesquisas mais recentes com neuroimagem demonstram co-ativação dos hemisférios durante o processamento inferencial, nos indivíduos saudáveis. Estudos comparativos sobre os efeitos das lesões no hemisfério direito e hemisfério esquerdo em tarefas de compreensão de inferências durante a leitura são escassos. Os objetivos deste estudo foram: (1) Comparar o desempenho de pacientes com lesão de hemisfério esquerdo (LHE), lesão de hemisfério direito (LHD) e sujeitos cognitivamente saudáveis (GC) na tarefa de compreensão de inferências escritas; (2) Analisar a correlação entre as funções cognitivas e o desempenho no teste de compreensão de inferências escritas e (3) Analisar a influência da idade, escolaridade e local de lesão na mesma tarefa. MÉTODOS: A amostra foi composta por 75 sujeitos divididos em três grupos: 25 indivíduos com LHE, 25 indivíduos com LHD e 25 sujeitos para grupo-controle (GC). Os indivíduos foram avaliados por meio do instrumento \"Gerenciamento do Implícito\", designado para avaliar a compreensão de inferências durante a leitura. O teste é constituído por 20 textos curtos, demonstrando cenário de um fato ou situação-problema. Os pacientes responderam a questões que demandam diferentes tipos de raciocínio inferencial, sendo: explícitas (não exigem raciocínio inferencial propriamente dito), lógicas (exigem raciocínio lógico e processos de dedução), pragmáticas (exigem induções a partir de conhecimentos comuns e contextualização), distratoras (a informação solicitada não está contida no texto) e \"outras\" (requerem gerenciamento concomitante das operações lógicas e pragmáticas). Para avaliação cognitiva e posterior correlação com o teste de compreensão de inferências, foi utilizado o Cognitive Linguistic Quick Test (CLQT), que verifica os domínios: atenção, memória, funções executivas, linguagem e habilidades visuoespaciais. RESULTADOS: Em relação ao desempenho no teste de compreensão de inferências, os três grupos se diferenciaram nas questões lógicas, pragmáticas, \"outras\" e nas pontuações totais, sendo que o grupo LHD apresentou pior desempenho que o grupo LHE, e ambos tiveram piores escores que o GC. Os grupos LHD e LHE não se diferenciaram nas questões explícitas e distratoras, porém tiveram desempenho inferior em relação ao GC. Quanto às correlações com o CLQT, na análise geral da amostra, todos os domínios cognitivos foram relacionados com todos os tipos de questões do teste de compreensão de inferências, especialmente as questões lógicas, pragmáticas, \"outras\" e pontuação total. Na análise por grupos, houve influência da atenção para os três grupos, as habilidades visuoespaciais afetaram os escores dos grupos LHE e LHD, a memória e as funções executivas influenciaram o desempenho do grupo LHD e a linguagem afetou o desempenho do grupo LHE. Apenas a escolaridade influenciou o desempenho da amostra como um todo. CONCLUSÕES: Os resultados demonstram que há certa dissociação dos hemisférios no processamento inferencial e que lesões em ambos os hemisférios podem acarretar dificuldades na realização das inferências durante a leitura. Porém, pacientes com LHD apresentam dificuldades no processamento de inferências mais complexas, o que nos leva à interpretação da contribuição deste hemisfério em tarefas de maior demanda cognitiva. A capacidade de compreensão de inferências está correlacionada com todas as habilidades cognitivas e a escolaridade afeta o desempenho da amostra como um todo