Abordagem metabolômica do fígado de bovinos como busca de biomarcadores para mitigar a emissão de metano - Baima, Pâmela Thays da Silva (2023)
As emissões de metano entérico constituem uma preocupação ambiental significativa, levando o Brasil ao compromisso na COP 26 em 2021 de reduzir as emissões de metano em 30% até 2030. Dado que o fígado desempenha um papel fundamental na regulação do equilíbrio energético e da fisiologia metabólica geral, é essencial investigar os biomarcadores associados ao metabolismo do fígado bovino. Metabólitos polares e apolares no fígado apresentam potencial como indicadores para discernir a presença de microrganismos ligados à emissão de metano. Esta exploração abrangente do metaboloma, conhecida como metabolômica, desvenda as atividades dos metabólitos, esclarece o metabolismo celular e auxilia na identificação de biomarcadores. Este estudo centra-se na avaliação de metabolitos polares e apolares dentro do fígado de bovino Nelore para entender melhor como as diversas intervenções nutricionais podem contribuir para a mitigação do metano. Foram analisadas um total de 52 amostras de fígado de bovinos machos castrados Bos indicus (Nelore) submetidos a várias dietas, incluindo dietas convencionais e baseadas em subprodutos. Procedimentos de extração foram empregados para compostos polares e apolares, e técnicas analíticas, tais como espectroscopia de ressonância magnética nuclear (1H NMR) e Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF/MS), foram aplicadas. Os dados dos compostos polares foram recolhidos pelo 1H NMR e processados usando o software Chenomx, enquanto os dados dos componentes apolares foram coletados pelo MALDI-MS e processado em R usando o pacote MALDIquanti e os lipídios foram anotados usando a ferramenta CEU 3.0 mass mediator. Análises multivariadas e univariadas foram realizadas utilizando o software MetaboAnalyst 5.0. Embora esta análise abrangente tenha permitido a identificação e quantificação de metabólitos em amostras de fígado bovino e o reconhecimento de regiões espectrais significativas, o estudo não produziu biomarcadores nem estabeleceu sua associação com vias metabólicas relativas à mitigação das emissões de metano.