Desenvolvimento de ambiente virtual de aprendizagem para capacitação de enfermeiras(os) oncologistas sobre competências culturais para o cuidado das pessoas LGBTQIAPN+ com câncer - Sant\'Ana, Ricardo Souza Evangelista (2025)
As pessoas lésbicas, gays, bissexuais, transsexuais, travestis, queer, intersexuais, assexuais, pansexuais, não binários e todas as outras identidades e expressões de gênero que não estão nomeadas vivenciam dificuldades significativas em saúde, agravadas por barreiras no acesso, desde o diagnóstico até o tratamento do câncer. A falta de conhecimento e/ou o preconceito por parte das(os) enfermeiras(os) compromete o acesso, o diagnóstico, o tratamento e a continuidade dos cuidados dessas pessoas. Trata-se de pesquisa aplicada, de produção tecnológica, com o objetivo de desenvolver um programa educacional em ambiente virtual de aprendizagem para capacitação a distância de enfermeiras(os) oncologistas sobre competências culturais para o cuidado das pessoas LGBTQIAPN+ com câncer. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. A Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural alinhada ao pensamento freiriano, aplicada ao modelo de análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação forneceram elementos teórico-metodológicos para o design da intervenção educacional, a qual culminou com a criação da marca OncoInclui®. Desenvolveram-se e validaram-se em sequência os roteiros didáticos de videoaulas, podcasts, questionário para pré e pós-teste; os elementos didáticos audiogravados (videoaulas e podcasts) e os elementos visuais (ilustrações, logotipo e prototipagem do ambiente virtual de aprendizagem). Todos os elementos produzidos foram submetidos à validação de conteúdo por 15 especialistas que avaliaram cada um, utilizando escala Likert. O programa educacional OncoInclui® foi desenvolvido e ambientado na plataforma WordPress®, onde posteriormente um grupo de 13 especialistas validou a aparência e a funcionalidade do programa no ambiente virtual de aprendizagem. Para a análise dos dados utilizou-se o coeficiente de validade de conteúdo, o índice de validade de aparência e a confiabilidade da concordância com o Gwet Second-Order Agreement Coefficient, para ambas as validações. O programa educacional OncoInclui® foi estruturado em cinco módulos, com uma matriz de competências de três pilares: (1) cultural, (2) ética, e (3) técnico-científica. Conta com 8 videoaulas, podcasts, 1 vídeo educativo, 1 teste de conhecimento, 16 ilustrações, estudos de caso e logotipo. Os índices de validade de conteúdo e aparência dos materiais e do ambiente virtual de aprendizagem foram superiores a 95%, indicando alta concordância entre os especialistas quanto à relevância, à clareza, à coerência pedagógica, à representatividade cultural e à adequação técnica dos materiais, confirmados pela significante confiabilidade da concordância apresentando valores de Gwet com p ≤0,001. O programa OncoInclui® demonstra constituir-se em uma estratégia educacional válida, ética e socialmente comprometida, com potencial para qualificar o cuidado oncológico inclusivo e afirmativo, promovendo a equidade, reduzindo desigualdades e fortalecendo a formação de enfermeiras(os) oncologistas culturalmente competentes.