Recuperação neurofuncional pós-prostatectomia radical com estímulo elétrico: um ensaio clínico randomizado - Britto, Cesar Araújo (2024)
Introdução: A incontinência urinária e a disfunção erétil pós-prostatectomia radical continuam a ser complicações significativos para pacientes que optam pelo tratamento cirúrgico. Apesar dos avanços na compreensão da anatomia e das técnicas cirúrgicas, essas condições continuam a impactar severamente a qualidade de vida de muitos indivíduos. O comprometimento dos nervos do plexo pélvico é considerado um fator crucial nesse cenário. Nesse contexto, devido à capacidade regenerativa dos nervos periféricos, a aplicação de estímulo elétrico de baixa frequência durante o intraoperatório pode acelerar esse processo e, consequentemente, a recuperação das funções dependentes desses nervos. Objetivos: Comparar os resultados da disfunção sexual e continência após 12 meses de prostatectomia radical laparoscópica com e sem estimulação elétrica. Métodos: O estudo incluiu pacientes com Câncer de Próstata (CaP) localizado submetidos à prostatectomia laparoscópica. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 1, submetidos à eletroestimulação (estímulo de 1 hora com 20 Hz), e Grupo 2, sem eletroestimulação. No grupo 1, dois eletrodos proximais foram posicionados via trocarte lateral esquerdo e fixados no ângulo da incisão peritoneal. Os dados referentes à disfunção sexual foram avaliados pelo questionário IIEF-6, os sintomas prostáticos pelo IPSS, e a incontinência urinária pelo ICIQ e Pad test. A capacidade funcional foi avaliada pela escala Performance Status do Eastern Cooperative Oncology Group. Resultados: Foram incluídos no estudo 99 pacientes com CaP, entretanto apenas 51 pacientes retornaram para avaliação. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos dados clinicopatológicos entre os grupos. A potência sexual foi recuperada em 52,9% dos pacientes do Grupo 1 e em 55,5% do Grupo 2 (p=0,712). Quanto à continência urinária, avaliada pelo ICIQ-SF e pelo Pad test de 1 hora, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos com (81,8%) e sem (71,4%) estimulação. No entanto, considerando apenas o Pad test de 1 hora, 94,1% dos pacientes do Grupo 1 foram considerados continentes, comparado a 68% do Grupo 2 (p=0,046). Conclusão: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos nos resultados de disfunção sexual após 12 meses de seguimento. Da mesma forma, não foram encontradas diferenças significativas na continência urinária geral, embora tenham sido observadas diferenças estatísticas significativas quando avaliado isoladamente o Pad test de 1 hora nos grupos que receberam estimulação elétrica