Comportamento de clones de seringueira (Hevea sp.) Estado da Bahia - Caldas, Ranulfo Correa (1977)
Face a importância econômica da cultura da seringueira no Estado da Bahia, onde há atualmente, mais de 12 milhões de árvores em plantios racionais e já contribuindo com 10% da produção brasileira de borracha vegetal, neste trabalho procurou-se atingir os seguintes objetivos: 1) estudar o comportamento dos clones Fx 3810, IAN 710, IAN 6101, Fx 25, Fx 2261, IAN 873, IAN 6155 e IAN 717, todos selecionados na Região Norte do País, com relação a capacidade produtiva, ao vigor e adaptabilidade para a região ecológica em estudo; 2) verificar, também, a viabilidade do Miniteste de Produção (MENDES, 1969), aplicado aos clones Fx 2261, IAN 873 e IAN 717 em viveiro, com um ano de idade. Os dados de produção de borracha seca/corte/planta, desenvolvimento da circunferência do tronco e espessura da casca utilizados na execução deste trabalho foram coletados no período de janeiro de 1974 a dezembro de 1975, num ensaio em blocos casualizados, instalado em 1965 na Estação Experimental de Una, Estado da Bahia. A fim de avaliar o comportamento dos clones em relação aos objetivos propostos, foram aplicados aos dados coletados os seguintes métodos: análise de variância, estudo de correlação linear simples, parcial e múltipla, e estudo de regressão através do processo "Backward". Por ser a seringueira uma planta perene e muito longeva, os resultados deste trabalho não poderão ser considerados conclusivos, mas apenas indicativos. Face a este aspecto apontamos: 1 - Os clones Fx 2261, IAN 673 e IAN 717 foram os que revelaram melhor evolução no tocante à produção de borracha seca/corte/planta no decorrer dos vinte e quatro meses; 2 - Os clones IAN 6101 e IAN 6155 não apresentaram bom comportamento no trabalho no que se refere a produção de borracha seca/corte/planta; 3 - O clone IAN 710 foi o mais tardio dentre os clones em estudo e a sua capacidade produtiva foi superior apenas aos clones IAN 6101 e IAN 6155; 4 - Apesar das ascendências diferentes, os clones Fx 2261 e IAN 873 evidenciaram uma forte analogia entre os seus resultados, para as três variáveis estudadas; 5 - As variáveis desenvolvimento da circunferência do tronco e espessura da casca apresentaram boa correlação positiva para todos os clones; 6 - O Miniteste de Produção (MTP) mostrou boa viabilidade ao se estudar as características das plantas jovens dos clones Fx 2261 e IAN 873; 7 - A produção de borracha seca está mais condicionada ao desenvolvimento da espessura da casca do que propriamente, ao desenvolvimento da circunferência do tronco.