Avaliação longitudinal da adesão à dentina irradiado pelo laser de Er,Cr:YSGG - Goldman, Juliana Elston (2009)
O laser de Er,Cr:YSGG se apresenta como um aliado aos procedimentos minimamente invasivos. Porém, pouco se sabe sobre a longevidade da resistência de união à dentina irradiada por este equipamento. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união à dentina irradiada após 90 dias de armazenamento. Para tanto, foram utilizados 64 molares humanos hígidos, que tiveram as superfícies oclusais desgastadas até a exposição de uma superfície de dentina. Esta superfície foi tratada com: abrasão com lixa SiC 600# (controle) e irradiação com o laser de Er,Cr:YSGG em 2W (90,9 J/cm2) ou 4W (181,8 J/cm2). Foram utilizados os seguintes sistemas adesivos: Adper Single Bond (3MESPE), Clearfil SE (Kuraray) ou Clearfil S3 (Kuraray), e a confecção de um bloco de resina composta Z250-3MESPE. Os dentes foram seccionados para a obtenção de palitos para o teste de microtração. Metade dos palitos foi ensaiada imediatamente, e a outra metade após 90 dias de armazenamento em água destilada. Os resultados mostraram que em todos os grupos em que foi utilizado o laser Er,Cr:YSGG apresentaram os menores valores de resistência adesiva. Com exceção do grupo controle/Clearfil S3, todos os grupos apresentaram decréscimo nos valores de resistência adesiva após os 90 dias de armazenamento. Entre os sistemas adesivos utilizados, o Single Bond apresentou os melhores valores de resistência adesiva, demonstrando maior estabilidade frente aos 90 dias de desafio/armazenamento.