Avaliação da Densidade Ótica e das Densidades Radiográficas, Utilizando Filmes Radiográficos Agfa Dentus M2 'Confort' Processados em Três Soluções de Processamento em Diferentes Temperaturas. - Dezotti, Mariela Siqueira Gião (2000)
O controle de qualidade radiográfica é essencial dentro da Radiologia Odontológica. Justifica-se o seu uso na avaliação dos filmes radiográficos e atividade das soluções de processamento para alcançar, cada vez mais, este controle na clínica diária. Este estudo teve por objetivo avaliar as propriedades sensitométricas do filme radiográfico Agfa Dentus M2 Comfort" (sensibilidade, contraste e latitude) quando processado nas soluções de processamento Agfa Dentus, Kodak e Sillib em diferentes combinações: 20ºC/5 minutos, 25ºC/2,5 minutos e 30ºC/1,25 minuto para as duas primeiras e 20ºC/2 minutos, 25ºC/1 minuto e 30ºC/0,5 minuto para a solução Sillib. Para obtenção destas propriedades sensitométricas, foram traçadas curvas características a partir das médias de Densidades Óticas obtidas em quatro radiografias expostas e processadas para cada grupo. Os resultados mostraram que o filme Agfa Dentus M2 Comfort" alcançou sensibilidade do grupo F quando se utilizou a solução Agfa Dentus nas três diferentes combinações, o que foi observado analisando-se as curvas características derivadas dos grupos 1, 2 e 3 (solução Agfa Dentus). Notou-se uma tendência da curva para esquerda em relação aos outros seis grupos (soluções Kodak e Sillib). Nas soluções Kodak e Sillib, nas diferentes combinações, o filme alcançou sensibilidade do grupo E. O filme apresentou, em todas as soluções e combinações utilizadas, contraste dentro de uma faixa de normalidade, variando de 1,72 (Kodak 30ºC/1,25 minuto) a 2,21 (Sillib 25ºC/1 minuto). A maior latitude foi observada quando se utilizou a solução Kodak na temperatura de 30ºC com um tempo de revelação de 1,25 minuto e a menor latitude foi observada utilizando-se a solução Kodak a 25ºC com um 2,5 minutos de revelação. Concluiu-se que o filme Agfa Dentus M2 Comfort" alcançou propriedades sensitométricas adequadas quando processado nas três soluções e nas diferentes combinações de temperatura/tempo. Um segundo propósito para esta pesquisa foi confirmar a observação de que a obtenção das Densidades Óticas pode ser substituída pelo método digital, utilizando-se um programa de imagem. Concluiu-se que Densidade Ótica e Densidades Radiográficas podem ser usadas na clínica Odontológica, no controle de qualidade radiográfica para verificação da atividade de soluções processadoras, visto que, sob as condições utilizadas no presente experimento, houve grande correlação estatística entre os valores das mesmas, com um nível de confiança de 95% para todos os grupos.