Programas de Prevenção e Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em Pequenos Hospitais: diagnóstico de situação - Santos, Pryscilla Ladislau Carneiro (2016)
Introdução: A assistência à saúde é desafiada por eventos adversos evitáveis e mais da metade destes corresponde a Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), com expressivas taxas de morbimortalidade e altos custos hospitalares. No entanto, não há investimentos em avaliação e reconhecimento da qualidade dos Programas de Prevenção e Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (PCIRAS). Objetivo: Realizar um diagnóstico de situação da estrutura e atuação dos PCIRAS em hospitais de pequeno porte, tendo como hipótese a conformidade mínima de 70%. Método: Estudo transversal, prospectivo e de avaliação processual no qual foram entrevistadas enfermeiras que atuam nos PCIRAS de catorze hospitais, de um total de 27, com até setenta leitos, adscritos no Departamento Regional de Saúde XVII, Estado de São Paulo, no período de 2015 a 2016. A avaliação aplicou quatro indicadores previamente validados: Estrutura Técnico-Operacional do Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCET), Diretrizes Operacionais de Controle e Prevenção de Infecção Hospitalar (PCDO), Sistema de Vigilância Epidemiológica de Infecção Hospitalar (PCVE) e Atividades de Controle e Prevenção de Infecção Hospitalar (PCCP). Resultados: O índice de conformidade geral dos indicadores foi de 69%, dispersão (dp) de (12,3), com valores médios de 61% (20,3 dp) para PCET, 85% (18,7 dp) para PCDO, 58% (39,5 dp) para PCVE e 75% (24,1 dp) para PCCP. O desempenho geral ficou pouco abaixo do esperado (70%) em decorrência dos indicadores PCET e PCVE. As instituições privadas apresentaram maiores índices de conformidade, bem como as que possuíam Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Apesar, dos hospitais possuírem enfermeiros designados para PCIRAS (92,9%), somente em 23,1% das instituições privadas eles atuavam com dedicação exclusiva de seis horas. Foi observada relevância estatisticamente significativa para correlação entre os indicadores e as seguintes variáveis: presença de UTI (PCET e PCVE), representação do SCIH (PCDO) e carga horária diária do enfermeiro (PCET). Ao contrário, não foi observada relevância estatística para: presença de acreditação e carga horária do segundo profissional do SCIH. Conclusões: diante do exposto, os hospitais de pequeno porte apresentam dificuldades para instituir PCIRAS nos moldes preconizados pela legislação (Portaria 8 n. 2.616/1998). Faz-se necessário o estabelecimento de recomendações e políticas públicas viáveis e que permitam um programa efetivo de prevenção de infecções nestas instituições.