Ensaio sobre os sonhos diurnos: reflexões a partir de Freud - Lima, Lucas Flávio Batalha de (2015)
O presente trabalho prima pela descrição de um estado psíquico especial, o estado de \"sonho diurno\", bem como pela sua fundamentação teórica a partir do pensamento de Freud. Nosso método consistiu em empreender uma pesquisa teórica e, para tanto, abordamos um período de publicação da obra do autor, até o ano de 1900. Vasculhamos textos em busca de subsídios que tornassem possível uma reflexão sobre a natureza do \"sonho diurno\". Trabalhamos, assim, em especial, três obras do autor compreendidas no período referido, dedicando um capítulo de nosso trabalho para cada. A primeira foi \"A interpretação das Afasias\" (1891/2003), de onde extraímos considerações fundamentais sobre a concepção de \"representação\". A segunda obra considerada foi \"Estudos sobre a histeria\" de Breuer e Freud (1893-1895/2006), onde desenvolvemos considerações acerca da etiologia da histeria e buscamos mostrar uma evolução na postura clínica de Freud, que o teria levado a uma posição diferente em relação à \"tendência ao devaneio\", realizando um emprego da atividade imaginativa como dispositivo de pesquisa psíquica. A terceira obra que trabalhamos foi \"A interpretação dos sonhos\", em cujo capítulo de nosso trabalho realizamos uma análise dos conceitos de \"sonho diurno\" e de \"figurabilidade\". Ademais, trabalhamos junto a tradutores da obra de Freud para verificar questões de tradução de termos importantes, como \"figuração\" (Vorstellung). A leitura dos textos nos possibilitou a colhida de uma série de considerações de Freud, a partir das quais tecemos diversas discussões orientadas pelo nosso objeto sonho diurno