Compactação de solos com energias, aproximadamente, iguais e diferentes procedimentos - Aquino Filho, Gastao Coelho de (1995)
Apresenta-se um estudo comparativo entre os resultados do ensaio de compactação realizado segundo as normas brasileira e americana, que diferem entre si na energia de compactação. Para isso foram usados três solos , dois arenosos, um com de 12% de argila e outro com 34% de argila, e um argiloso com 20% de areia. Os ensaios foram realizados sem reuso do solo, com um intervalo em torno de 3% da umidade ótima e um procedimento que permitisse acrescentar quantos pontos fossem necessários para o traçado da curva. Os resultados obtidos mostraram que para o teor de umidade ótimo não há diferença sensível mas para a massa específica seca máxima, as diferenças são sensíveis, principalmente para os solos arenosos.