Um método de confundimento nos experimentos fatoriais - Zonta, Elio Paulo (1980)
O presente trabalho estabelece um processo de confundimento para os fatoriais da série 2n e, através de duas propriedades deste, torna possível o confundimento de fatoriais com qualquer número de níveis e de fatores. Foram estudados os fatoriais com dois e três níveis, ou sejam, as séries 2n, 3n, 3 x 2n, 32 x 2n e 33 x 2n. Para cada fatorial da série 2n foram construídos conjuntos balanceados até o fatorial 25, com a sub-divisão das repetições em dois blocos, até a formação de blocos de duas unidades, sem o confundimento de efeitos principais. Na série 3n, foram construídos conjuntos balanceados para os fatoriais 32, 33 e 34, dividindo-se as repetições em três blocos, no fatorial 32, blocos de nove e de três unidades no fatorial 33 e, no fatorial 34, blocos de vinte e sete, de nove e de três unidades. Nas séries mistas, foram estudados os fatoriais 3 x 2, 3 x 22 e 3 x 23, da série 3 x 2n ; os fatoriais 32 x 2 e 32 x 22, da série 32 x 2n e, finalmente, o fatorial 33 x 2, da série 33 x 2n. Além do método de confundimento é dado o processo de obtenção da informação relativa através da teoria dos blocos incompletos e o método geral de análise da variância.