Atratividade turística em estádios de futebol: visitação no estádio Arena Corinthians - Romano, Fillipe Soares (2018)
Com o anuncio da construção do estádio Arena Corinthians no bairro de Itaquera em São Paulo indagou-se sobre os possíveis legados e impactos para a população como contrapartida de sediar megaeventos esportivos. A presente pesquisa surgiu do questionamento: como as transformações exigidas pelos megaeventos esportivos Copa do Mundo FIFA de 2014 e Olimpíada 2016 podem influenciar as formas de uso e apropriação do estádio Arena Corinthians como parte do turismo e lazer na cidade de São Paulo? O objetivo geral foi analisar a importância das atividades turísticas na Arena Corinthians e os objetivos específicos se concentraram em: analisar as atividades que usufruam do equipamento turístico; examinar a percepção dos atores sociais do entorno sob perspectiva do legado e/ou atrativo para a região de Itaquera e da zona leste do município; identificar e refletir sobre possibilidades e potencialidades do uso do espaço. Para responder os questionamentos anteriores utilizou-se do método qualitativo de caráter descritivo e exploratório, dividido em três momentos: análise bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, compreendidas pela técnica de observação participante, entrevistas temáticas aos gestores da Arena Corinthians e da São Paulo Turismo (SpTuris), aplicação de questionários a cem visitantes dos eventos Tour Casa do Povo, Timão RUN, Monster Jam e Treino Aberto, e cinco moradores visitantes da Virada Cultural. Como resultados observou-se que os visitantes desconhecem o roteiro turístico da zona leste de São Paulo, parte deles estiveram no estádio pela primeira vez, nesse sentido, ressai a importância da captação de público por meio de eventos multiculturais e diversificados que não relacionados ao Sport Club Corinthians Paulista (SCCP). Os visitantes compreendem a Arena Corinthians como legado e atrativo turístico para a cidade. A percepção dos moradores corrobora sob percepção da atratividade turística, mas, diverge especialmente na questão do legado, justificado pela expectativa gerada e não cumprida no desenvolvimento do entorno. Apontam-se recomendações para ações que abranjam o público do entorno na perspectiva de apropriação, pertencimento e uso do estádio, além de aproximação ao trade turístico para alcançar a meta de ser o principal atrativo turístico na cidade de São Paulo