Análise do desempenho de uma rede ATM sob tráfego heterogêneo. - Gamarra Delgado, Hans Marcelo (1999)
Neste trabalho é realizado um estudo de avaliação de desempenho de redes ATM para transporte em tempo real quando a rede é submetida a uma carga de tráfego heterogêneo. Mais especificamente, a partir de um comutador ATM de 16 portas, são simuladas diferentes topologias de rede. As fontes de tráfego são representativas de aplicações de vídeo, voz e dados. O desempenho da rede, quando ela é submentida a cargas muito grandes de tráfego é obtido a partir de medidas de atraso, variação do atraso e perdas de células. É também apresentada uma metodologia de simulação para obtenção dos parâmetros característicos da rede e estimar a capacidade disponível para veicular diferentes aplicações. Os parâmetros do comutador empregados nas simulações, foram obtidos das características técnicas do comutador Cellplex 7000 fabricado pela 3Com, mas a metodologia desenvolvida é genérica suficiente para ser aplicada a qualquer outro comutador.