Bioacessibilidade dos polifenóis do jatobá-do-cerrado (Hymenaea Stigonocarpa Mart.) e seus efeitos em genes relacionados à absorção de glicose em células Caco-2 - Silva, Cintia Pereira da (2018)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) está associado a complicações que comprometem a qualidade de vida e a sobrevida dos indivíduos. Além disso, acarreta elevados custos para o controle metabólico e o tratamento de suas complicações, sendo assim caracterizado como um problema de saúde pública. A regulação da digestão e da absorção intestinal dos carboidratos, com vista a manter a homeostase da glicose plasmática, constituem importantes estratégias de proteção em condições clínicas como o diabetes tipo 2 (DM2), obesidade e síndrome metabólica. Os compostos fenólicos compreendem um grupo complexo de fitoquímicos bioativos presentes nos vegetais. Estudos in vitro e in vivo têm demonstrado que os compostos fenólicos inibem a atividade de carbohidrases (α-amilase e α-glicosidase) e o transporte intestinal de glicose mediado pelos transportadores SGLT1 e GLUT2. O cerrado brasileiro compreende uma larga biodiversidade, porém, apesar de muitas espécies terem sido identificadas, o seu potencial nutritivo e funcional ainda é pouco conhecido. Dentre estas espécies nativas é destacado o jatobá-do-cerrado. O jatobá-do-cerrado é uma leguminosa nativa brasileira, cuja a polpa farinácea que envolve suas sementes apresenta quantidades significativas de compostos fenólicos, podendo ter um potencial efeito sobre o metabolismo da glicose. Objetivos: Verificar os efeitos dos compostos fenólicos da farinha de jatobá-do-cerrado na digestão de carboidratos e na captação de glicose em células intestinais Caco-2. Metodologia: Os compostos fenólicos da farinha de jatobá foram obtidos por extração sequencial com as soluções de etanol (60%) e acetona (70%). Em seguida, o extrato foi digerido utilizando enzimas (α-amilase, pepsina e pancreatina) em pH fisiológico. Os compostos fenólicos presentes no extrato antes e após a digestão foram identificados por cromatografia líquida de ultra performance - espectrômetro de massas (UPLC-MS/MS). Foi avaliada a capacidade de inibição dos extratos de jatobá digeridos em relação à atividade das enzimas α-amilase e α-glicosidase. Células intestinais Caco-2 foram incubadas com diferentes concentrações (0,05 mg/mL - 0,1 mg/mL) de extratos de farinha de jatobá digeridos em diferentes tempos (30 min, 2h e 12 h) para a avaliação da captação de glicose e da expressão gênica dos transportadores de glicose SGLT1 e GLUT2. Resultados: 44 compostos fenólicos foram identificados, dentre eles, a principal classe presente são os flavonoides. Compostos como o ácido cafeico, o kaempferol, quercetina-3- rutinosideo e a quercetrina estavam presentes no extrato antes da digestão. O conteúdo de compostos fenólicos do extrato foi reduzido após a digestão, entretanto o mesmo ainda apresentou compostos de relevância biológica como o ácido p-cumárico, ácido 3-o-feruloilquinico, theaflavina, crisina e grandinina que já apresentaram efeito positivo sobre o metabolismo da glicose in vitro em outros trabalhos. Os extratos fenólicos de jatobá após a digestão in vitro inibiram significativamente a atividade das enzimas α-amilase (76 e 91%) e α- glicosidase (53 e 77%). Os extratos também demonstraram inibir significativamente tanto a captação de glicose independente de sódio quanto a expressão gênica dos transportadores de glicose SGLT1 e GLUT2 de maneira dose-dependente. Conclusão: Este é o primeiro trabalho que identificou os compostos fenólicos presentes na farinha de jatobá. A partir do exposto, podemos concluir que a farinha de jatobá apresenta potencial benefício a saúde devido ao seu conteúdo de compostos fenólicos e a capacidade destes compostos de regular a digestão e a absorção de carboidratos in vitro.