Estudo comparativo do comportamento da costura em tecido que retarda a chama submetida ao calor e à chama - Albuquerque, Sandra Monteiro de (2013)
A necessária atenção que se dá à seleção do tecido base da vestimenta de proteção ao calor e ao fogo é, algumas vezes, negligenciada no momento da confecção do produto. Fatores como a terceirização do processo de costura pelas empresas e a inspeção de qualidade somente no seu final, podem dificultar tanto o acompanhamento do processo de confecção, quanto a observação das especificações das normas regulamentadoras, possibilitando produção de vestimentas ineficazes na sua função protetora. A inflamabilidade da costura de uma vestimenta de proteção ao calor e à chama pode sofrer a influência de fatores, independentes ou combinados, como a estrutura química e como a geometria da fibra as quais compõem a linha de costura, a estrutura da linha, a lubrificação da linha, a tensão do ponto, o tipo da costura e a inflamabilidade do tecido base. Este estudo tem como objetivo comparar o comportamento das costuras feitas com diferentes tipos de linhas, sobre tecido com característica retardante da chama, submetidas ao teste de inflamabilidade vertical.