Resposta da transpiração e do crescimento foliar de cultivares de crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) à fração de água transpirável no substrato - Kelling, Cláudio Renato Schlessner (2014)
Entender os mecanismos de defesa das plantas de crisântemo em resposta à deficiência hídrica é importante no processo produtivo desta cultura. O objetivo neste trabalho foi determinar a resposta da transpiração e do crescimento foliar, de cultivares de crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.), ao conteúdo de água disponível em substrato, representado pela fração de água transpirável em substrato (FATS). Foram realizados dois experimentos, no setor de floricultura do Colégio Politécnico da UFSM, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo um no fim da primavera de 2011, com aplicação dos tratamentos a partir de 09/12/2011 - e um no inverno de 2012, com aplicação dos tratamentos a partir de 07/07/2012. As plantas foram cultivadas em vasos de 2,8 litros, preenchidos com substrato e dispostos no interior de uma casa de vegetação com controle de temperatura. As cultivares de crisântemo utilizadas foram a Cherry White (de vaso), Repin Bronze (de corte), Apple Valley (de vaso) e Calábria (de corte). A FATS, a transpiração e o crescimento foliar foram determinados diariamente durante o período de imposição da deficiência hídrica em cada experimento. A FATS crítica no crisântemo que começa a afetar a transpiração, indicativo do início do fechamento estomático, é de 0,63 para a cultivar Cherry White; 0,60 para a cultivar Repin Bronze; 0,53 para a cultivar Apple Valley; e 0,51, para a cultivar Calábria. A redução do crescimento foliar inicia com um valor de FATS crítica de 0,67 para a cultivar Cherry White; 0,69 para a cultivar Repin Bronze; 0,59 para a cultivar Apple Valley e 0,54, para a cultivar Calábria. As cultivares Cherry White e Repin Bronze apresentam maior tolerância ao déficit hídrico do que as cultivares Apple Valley e Calábria. O crescimento foliar começa ser reduzido com um valor de FATS crítica maior do que o valor de FATS crítica em que a transpiração começa a ser reduzida. A deficiência hídrica afeta negativamente as variáveis de crescimento e de desenvolvimento de cultivares de crisântemo.