Comparação da contaminação microbiana de dois sistemas de encaixe para sobredentaduras mandibulares retidas por implantes. Estudo clínico randomizado - Pinheiro, Marília Lamenha Lins (2018)
A colonização e proliferação de micro-organismos periodontopatogênicos na gengiva marginal aos implantes dentários, assim como ao redor de seus componentes protéticos, pode representar riscos à saúde dos tecidos peri-implantares, à semelhança do que ocorre com os tecidos periodontais. O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar 32 espécies microbianas de biofilmes coletados das superfícies de dois sistemas de encaixe para sobredentaduras retidas por implantes: um esférico (Retentive Anchor, Institut Straumann AG, Suíça - RA) e um cilíndrico (Locator, Zest Anchors Inc., CA-USA - Loc), das próteses, implantes e sulcos peri-implantares, ao longo do tempo. Os biofilmes analisados foram coletados em um estudo randomizado envolvendo 24 pacientes portadores de prótese total superior e sobredentadura inferior retida por dois implantes com sistemas de encaixe esférico RA (n= 12) ou cilíndrico Loc (n= 12). Amostras de biofilme foram coletadas de sete sítios para cada implante, nos períodos: após a instalação de novos encaixes (baseline), assim como aos 3 e 12 meses subsequentes. A identificação e quantificação das espécies microbianas foram realizadas por meio da técnica de hibridização DNA-DNA Checkerboard. Os resultados foram submetidos à análise não paramétrica de modelo misto ANOVAF, e matriz de covariância não estruturada para cada tratamento, com nível de significância de 0.05, posteriormente ajustado por Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR). Considerando-se todos os sítios e períodos investigados em conjunto e as 32 espécies bacterianas investigadas, apenas a S. constellatus foi encontrada em maior abundância nos biofilmes associados ao sistema RA. A análise sítio-específica revelou maior prevalência das espécies S. constellatus e P. micra na rosca do componente macho do encaixe esférico RA e da espécie S. sanguinis na superfície externa do componente macho do encaixe cilíndrico Loc. De modo geral, pôde-se concluir que os sistemas de encaixe para retenção de sobredentaduras RA e Loc são colonizados por microbiotas com perfis semelhantes, embora esses sistemas exerçam influência seletiva sobre o padrão de colonização das espécies bacterianas S. constelatus, P. micra e S. sanguinis