Sequência de Robin: aspectos da linguagem e desenvolvimento neuropsicomotor - Padovani, Leticia Faccim (2024)
A Sequência de Robin (SR) é descrita como uma anomalia congênita, caracterizada por micrognatia, glossoptose e obstrução respiratória. Pode desenvolver-se isoladamente, sendo nomeada Sequência de Robin isolada (SRI) ou em conjunto a síndromes e outras anomalias congênitas. Objetivo: Descrever o desempenho de linguagem de crianças com Sequência de Robin isolada e sindrômica e desenvolvimento neuropsicomotor. Métodos: A amostra contemplou 30 crianças, sendo 15 com diagnóstico clínico de SRI, e 15 crianças com diagnóstico clínico da Sequência de Robin Sindrômica (SRS) de ambos os gêneros durante seu primeiro ano de vida pareadas quanto à idade cronológica e nível socioeconômico, cadastrados no acervo do Serviço de Educação e Terapia Ocupacional, sob a responsabilidade da pesquisadora colaboradora deste Setor (HRAC-USP). Os dados de desempenho das crianças analisadas abrangeram os achados dos percentuais do Teste de Screanning de Desenvolvimento de Denver II TTDDII, é um instrumento que pode ser aplicado em crianças desde o nascimento até os 6 anos de idade, por diversos profissionais da saúde. É composto por 125 itens, distribuídos em quatro áreas do desenvolvimento: pessoal-social, linguagem, motor fino-adaptativo e motor grosso. A criança foi classificada como normal ou em risco para o desenvolvimento neuropsicomotor, os escores foram descritos para cada área e realizada uma comparação entre elas. Foi um estudo retrospectivo, descritivo e controlado, realizado a partir de um acervo. Resultados: Não houve diferença significativa ao comparar as habilidades do desenvolvimento por meio do TSDD- II com o período de tempo em dias, porém, a habilidade da linguagem (p=0,26) foi a mais prejudicada nas crianças em ambos os grupos, mais precisamente no GS com a mediana de 17,5%. A habilidade motor fino-adaptativo (p=0,87) seguida da pessoa- social (p=0,25) foram a menos afetadas em ambos os grupos. E a habilidade motor grosso (p=0,53) obteve desempenho heterogêneo entre os grupos sendo mais prejudicada no GS com a mediana de 30% e no GI de 62%. Não houve diferença significativa entre os grupos em comparação a idade na data da avaliação (p=0,34) semanas gestacionais (p=0,21) peso (p=0,57) idade materna (p=0,59) APGAR 1º minuto (p=0,74) APGAR 5º minuto (p=0,77) escolaridade materna (p=0,28) condição socioeconômica (p=0,28) glossoptose (p=0,74) obstrução respiratória (p=0,24) e fissura labiopalatina (p=0,62). Conclusão: Não foi verificada diferença estatisticamente significativa entre GI e GS quanto as habilidades avaliadas possivelmente pelo tamanho e semelhança dos dados da amostra, porém, a habilidade de linguagem foi a mais afetada entre as crianças e resultou em risco para alterações, mais precisamente no GS. A habilidade motora fino-adaptativa, seguida da habilidade pessoal-social foram as menos afetadas em ambos os grupos e a habilidade motor grosso obteve desempenho heterogêneo entre os grupos, no GS foi mais afetada do que no GI resultando em risco para alterações dessas crianças.