Localização industrial: uma aproximação usando processos pontuais espaciais - Morales, Adriano Barasal (2018)
O objetivo desta pesquisa é mostrar como aproveitar novas bases de dados disponíveis e o avanço de métodos computacionais para extrair informações estatísticas sobre a localização espacial de firmas. Para isso, propomos uma aplicação de métodos de estatística espacial para modelar o padrão de localização de novas empresas de serviços no município de São Paulo. Neste trabalho, assumimos que a localização espacial dessas firmas foi gerada através de um processo pontual bidimensional e assim aplicamos dois modelos distintos: um baseado em intensidade não estocástica baseada no processo de Poisson, e um modelo de intensidade estocástica baseado processo de Cox log Gaussiano (Log Gaussian Cox Process - LGCP). A principal base de dados utilizada é base georeferenciada baseada no Cadastro Central de Empresas construída pelo Centro de Estudos da Metrópole (CEM), contendo observações de empresas na região metropolitana de São Paulo, para o ano base de 2000. Utilizamos como variáveis explicativas de localização informações advindas de sistemas de informações geográficas (SIG), o Censo demográfico e imagens de satélite do National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Os resultados encontrados mostram a importância dessa metodologia no processo de construção de modelos de localização espacial, combinando distintas fontes de dados e introduzindo novas perspectivas sobre o estudo empírico de economia urbana.