Compatibilidade sexual e caracterização serológica e patogênica de Fusarium moniliforme Sheldon - Centurion, Maria Aparecida Pêssoa da Cruz (1985)
A literatura consultada apresenta-se muito controvertida no que se refere a taxonomia de F. moniliforme e em sua especialização quanto aos hospedeiros. Com o objetivo de elucidar tais controvérsias, foram realizados alguns estudos sobre a compatibilidade sexual de F. moniliforme isolados de diferentes hospedeiros e caracterização serológica e patogênica destes isolados. Nos estudos sobre a compatibilidade sexual, observou-se a formação de peritécios nos intercruzamentos entre isolados de cana somente quando se efetuaram os testes em meio de suco de V8-ágar, à 20°C e sob luz fluorescente por 12 horas alternada com escuro por igual período. Nestas mesmas condições, observou-se a formação da fase sexuada entre um isolado de cana e um de sorgo. Serologicamente, não foi possível caracterizar F. moniliforme, isolados de arroz, cana, milho e sorgo e F. moniliforme var. subglutinans, isolados de cana e abacaxi. A caracterização patogênica foi feita através de inoculações com isolados de diferentes hospedeiros em cana-de--açúcar. Nesses testes, observou-se que tanto F. moniliforme var. subglutinans corno F. moniliforme, isolados de cana, causaram uma podridão mais severa (Pb3c) do que F. moniliforme var. subglutinans, isolados de abacaxi, os quais, na maioria das plantas provocaram apenas o aparecimento de sintomas nas folhas (Pb1). Observou-se uma tendência de F. moniliforme, isolados de cana, apresentarem-se mais patogênicos do que os isolados de arroz, milho e sorgo. Resultados de reisolamentos revelaram uma maior capacidade de competição de F. moniliforme e F. moniliforme var. subglutinans, isolados de cana, no interior do hospedeiro, visto que foram reisolados em maior porcentagem das plantas inoculadas com urna mistura de esporos (F. moniliforme isolado de cana + F. moniliforme var. subglutinans isolado de abacaxi e F. moniliforme var. subglutinans isolado de cana + F. moniliforme var. subglutinans isolado de abacaxi).