Políticas de gerenciamento de caixa: uma abordagem por modelos computacionais evolutivos - Moraes, Marcelo Botelho da Costa (2011)
O presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de políticas de administração do saldo de caixa. Este problema de finanças abordado inicialmente por Baumol (1952) e Tobin (1956) teve sua origem na aplicação de modelos determinísticos de controle de inventário ao caixa existente nas empresas. Desta forma, os autores traçaram um paralelo entre o saldo de caixa e os estoques de ativos, de maneira a minimizar os custos relativos ao caixa. Posteriormente Miller e Orr (1966) aperfeiçoaram a abordagem ao introduzirem um modelo estocástico que não mais definia o ponto ideal do saldo de caixa, mas uma faixa de oscilação. Apesar disso, os modelos apresentavam apenas uma única opção de investimento em detrimento ao caixa. Mais recentemente uma série de trabalhos resgatou o problema com novas metodologias, diversificando os custos de transferência e manutenção do caixa e aplicando, principalmente, modelos estocásticos em sua resolução, melhorando seu desempenho. Este trabalho aplica uma modelagem para gerenciamento do saldo ideal de caixa, considerando para isso os custos de manutenção, custos de transferência, diversificação em mais de dois ativos, liquidez associada aos investimentos, além da ruptura de caixa. Para isso, são utilizados modelos computacionais de meta-heurística, com a utilização de algoritmos genéticos (AG), particle swarm optimization (PSO) e simulated annealing (SA). Assim, a partir da simulação de fluxos líquidos de caixa, de acordo com as premissas apresentadas na literatura, considerando as distribuições Normal, de Poisson, Triangular e Movimento Browniano (processo de Wiener) foram realizadas experimentações computacionais a fim de desenvolver uma política de gerenciamento de caixa multiobjetivo capaz de minimizar o custo do saldo de caixa ao mesmo tempo em que minimiza o risco associado ao caixa. Os resultados demonstram que os modelos empregados são válidos para o desenvolvimento das políticas de gerenciamento de caixa, com a prevalência do PSO em problemas mais simples e do AG em problemas mais complexos, com grandes perspectivas para uso prático na definição de políticas de gerenciamento do saldo de caixa.