Avaliação e desenvolvimento de startups: um modelo de maturidade integrado com práticas de educação empreendedora - Silva, Marcelo Tavares da (2025)
Contexto: As startups desempenham um papel essencial no ecossistema de inovação, impulsionando o crescimento econômico e a competitividade. No entanto, a incerteza inerente ao ambiente empreendedor e a escassez de recursos dificultam sua evolução sustentável. Modelos de Maturidade (MM) são amplamente utilizados para avaliar o desenvolvimento organizacional e orientar processos de melhoria. Apesar de sua aplicabilidade, ainda há lacunas nos modelos existentes para startups, especialmente no que se refere à integração de múltiplas dimensões e à adaptação ao ciclo de vida dessas empresas. Além disso, práticas de educação empreendedora têm sido fundamentais para apoiar o desenvolvimento de startups, mas sua conexão com modelos de maturidade ainda é pouco explorada. Objetivo: Este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo de maturidade para avaliação de startups (MoMAS), que contemple múltiplas dimensões do desenvolvimento de negócios e esteja alinhado com práticas de educação empreendedora. Método: O estudo adota uma abordagem metodológica mista. O primeiro e o segundo artigos utilizam Revisão Sistemática da Literatura (RSL), seguindo os protocolos de Tranfield et al. (2003) e Kitchenham & Charters (2007), para consolidar o conhecimento existente sobre modelos de maturidade e educação empreendedora. O terceiro artigo aplica Design Science Research (DSR) para estruturar e validar o modelo proposto, utilizando métodos qualitativos e quantitativos, incluindo entrevistas, análise documental e aplicação do modelo em startups reais. Resultados: Os resultados indicam que, apesar da relevância dos modelos de maturidade, poucos frameworks são adaptados ao contexto dinâmico das startups. Além disso, a educação empreendedora baseada na experimentação prática contribui para o desenvolvimento de startups, mas carece de um alinhamento mais estruturado com processos de maturidade. O modelo desenvolvido (MoMAS) propõe uma estrutura integrativa, permitindo que startups realizem autoavaliação, identifiquem gaps críticos e tracem um roadmap para seu crescimento sustentável. Contribuições: As principais contribuições desta tese são: (i) consolidar e ampliar o conhecimento sobre modelos de maturidade aplicáveis ao desenvolvimento de startups; (ii) estabelecer uma ponte entre práticas de educação empreendedora e frameworks de maturidade, promovendo um alinhamento mais estruturado entre teoria e prática; (iii) propor um modelo inovador que pode ser aplicado por empreendedores, investidores e incubadoras para avaliação e desenvolvimento de startups em diferentes estágios do ciclo de vida