A afetividade fundamental: um diálogo entre Michel Henry e Donald Winnicott - Oliveira, André Luiz de (2021)
A temática deste estudo tem origem no interesse por parte deste pesquisador de realizar aproximações e interlocuções entre a filosofia fenomenológica e a psicologia. O pensamento winnicottiano em diálogo com a fenomenologia tem sido o foco de interesse já há alguns anos. Nesse trabalho, a fenomenologia dos afetos suscitados no encontro clínico é alvo de discussão aqui e compreende-se que há uma proximidade entre Michel Henry e Donald Winnicott nesse âmbito. Entendemos nesta linha de pensamento que existe uma possibilidade de diálogo entre Winnicott e Michel Henry, já que ambos apontam uma abertura fundamental para a alteridade, através dos afetos presente e inerente a cada ser humano, e que é importantíssima para a vida. Ambos tomam a questão da afetividade como um elemento central na vida humana e as tematizam de acordo com suas elaborações teóricas específicas. Em Michel Henry, a dimensão dos afetos é originária, sendo, portanto, condição de possibilidade para qualquer relacionamento humano. Enquanto que para Winnicott, o afeto possibilita o ser, ou seja, ele é o elemento fundamental no contato humano que favorece o encontro significativo permitindo o desenvolvimento e a continuidade do ser. Neste sentido, faz-se uso de um texto clássico de Winnicott chamado: \"O ódio na contratransferência\" para proporcionar essa interlocução e realizar as discussões propostas no trabalho para atingir os objetivos propostos. Utilizaremos o método hermenêutico de Gadamer como pressuposto metodológico de leitura e análise das questões propostas aqui. Os objetivos do trabalho serão refletir acerca da importância da afetividade no desenvolvimento humano e na situação clínica, bem como discutir as potencialidades terapêuticas da valorização dos processos afetivos dentro do acontecimento clínico. O pensamento fenomenológico e a psicanálise winnicottiana formam a escola de pensamento que orienta nossa clínica. E, para respondermos aos objetivos propostos nessa pesquisa, apresentamos os princípios clínicos que tecem nosso trabalho advindo desse diálogo entre os dois autores influenciadores na clínica que exercemos. Apresentaremos o nosso trabalho clínico feito no Escritório de Saúde Mental da USP, através de estudo de caso sob nossa orientação para exemplificar a forma de colocar em prática a concepção clínica desenvolvida, a partir da interlocução que fazemos entre a fenomenologia e a psicanálise winnicottiana. A partir dela, chegaremos à conclusão de que as potencialidades do encontro humano fomentados pela afetividade constituidoras frutificam-se no cuidado. Um cuidado que se configure como morada permitindo a vivência de uma experiência de encontro humano que seja significativa em seus efeitos e que seja possibilitadora do inaugurar de caminhos levando os pacientes a encontrar não só ao outro com quem ele compartilha o mundo, mas também a si mesmo, enquanto ser vivente, tendo na vida sua condição existencial, bem como a afetividade como seu fundamento essencial