João Cabral e José Caveirinha: literatura contra a desumanização - Mota, Maria Nilda de Carvalho (2017)
Esta tese faz uma análise comparativa entre parte da obra de João Cabral de Melo Neto e João José Craveirinha levando em consideração aspectos como a recorrência da morte, da desumanização, dos discursos irônicos e, por fim, a defesa de territórios - para efeitos deste estudo, também chamada de resistência. São analisados os livros de João Cabral de Melo Neto: Dois parlamentos, Auto do Frade e um trecho do poema Morte e vida severina. Quanto à obra de José Craverinha, analisa-se Babalaze das hienas, Cela 1 e trechos da Ode a uma carga perdida em um barco incendiado chamado Save, do livro Xigubo.